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oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

アル・パラク



……また画像が二回入ったし。流石に消しましたけども。
なんなんでしょうね、バグかな?

さて、お茶濁しです!(威張るな)
ジェリーが「今日はインドカレーを食べたい気分!」と言うので、近所のメルバニへ。
今回はナンをチーズナンにしてみました。
濃いナンとほうれん草のカレーがよくあって美味しかった~!!


……昨日はショックで。
先日放送された「ゴジラ デジタルリマスター版」、録画失敗してました~。。。
ガッカリ。
再放送ありませんかねえ。




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モスのフレンチクルーラー



……ちょくちょく失敗しているので気づかれた方もいらっしゃるかもしれませんが、最近、FC2のアプリが変です。
今普通に画像を入れてみましたが……なんで二つ入るねん。
手順は間違っていないと思うんですけどねえ。

写真はこの間食べたモスのハンバーガー。
ミスドのフレンチクルーラーっぽい生地(でも甘くない)でお菓子感覚だけど美味しいハンバーガーでした。

こういうコラボって、大歓迎。

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とりあえず美味しかったケーキ。



えっと、先週行ったパスタ屋さんで買って帰ったケーキ、即食べたので今ってことはないのですが、まあ、お茶濁しに……。
レモン味が爽やかで美味しかったです。


昨日はカープの応援と、再見した「SHERLOCK」て夜が終わったわけで、書くことがないよん。

勝って嬉しいはないちもんめ

という夜でした。


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タンポポコーヒーはコーヒーではなかった。



別に、前回の朝ドラに触発されたわけではなく、ドラッグストアで目についたので買いました。
ジェリーが「夜眠れないからコーヒーは飲まない」とか言うから、これなら夜でもオッケーかと。
「母乳で育てたいママに」
とかありますが、その通りで健康茶コーナーではなく、赤ちゃん用品コーナーにありました。
わたしも長男妊娠の時にはコーヒーを抑えたりしてましたが、最近もする人はいるのね〜〜と感心。

……それはいいとして。

「こんなのコーヒーじゃない!」
あ、やっぱり?
ジェリーには不評。
「つか、本当にコーヒーの味なんかしないぞ。飲んでみろ」
いやあ? 別にわたしはコーヒーがぶ飲みしても寝る解きゃ寝るし……(一口すする)。。。

あ、こりゃダメだ。

これがコーヒーの代用にはちょっと……根本的に香りが違うし。
「ね、茶だろこれ」
うん、麦茶を焦がしたみたいな味。
コーヒーとは似ても似つかないなあ。
まだインスタントの赤ラベルの方がコーヒーっぽいよね。

その昔(大昔)、独身の頃ひろこさんちの近くの隠れ家みたいな喫茶店で飲んだタンポポコーヒーは、もうちょっとコーヒーっぽかったと思ったんだけど、あれは異空間補正が効いていたんだろうか……。

つうか、(ママのための)健康食品のせいか、香料とかを入れない分、どうしようもなくお茶っぽくなったのかもねえ。

そんなわけで、一包使っただけで放置。




だれか、いりませんか?





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バッチさんのマンハッタン!



リョーユーパンのページ

写真の写りが暗くてスミマセン。肝心のリョーちゃんのスタトレコスもちゃんと映ってないし〜。
耳がとんがってるんですよ〜。でも制服は赤いのw
第2弾は「ええもん」がくるかもしれませんが、第1弾は「わるもん」のバッチさんのパッケージで、マンハッタンのロゴとピッタリ!
お盆の先行公開、行こうかなあ!

それにしてもマンハッタンって、めっちゃ懐かしいんですけど!
高校の売店でしか見かけなかった思い出が……しかも人気があったのであんまり買えた記憶がないです。
これと、スコール(飲み物)は、青春の味かもw
西日本にしかないんですかね、リョーユーパン。イベントも福岡でやってたみたいです。

で、今回久々に買ってみて、あれ? と。



中身。
えっと、チョコ……こんなにマダラでしたっけ?
もっとドバッと、かかってませんでした?
もう手がチョコだらけになるくらいに……?
え〜〜。。。なんかがっかり〜。



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外食・インドカレー。



久しぶりにインドカレー。
外食で、サグ・パラクという、ほうれん草とジャガイモのカレーを食べました。
相変わらずインドカレーというとサグ系をえらんでしまいます。緑のカレーばんざい。
カレーは作れるかもしれないけど、やっぱこのパリッとふっくら焼き上がったナンは、家庭では作れませんね〜!
ラッシーもつけて、ご機嫌な昼食でした。


……っちゅうぐらい、ネタがないんですけどね。
結局なにしたやら、午前中はジェリーがオークションで落とした商品の支払いに行っただけ、昼にカレーを食べて、ちょっとニトリでブラブラ買い物しただけ……夜はジェリーが観たいと言うので、「リンカーン/秘密の書」を再見し(二度目は笑って楽しめました)て、日曜がおわっちゃった。。。
作ろうと思ってたパンも作ってないし〜。
色々情熱がなくなりつつあるのは、結局、

暑い

からかも。
いやあ、これからの季節は会社で仕事が一番涼しい。

……そんな、夏に「も」弱いわたくしです。

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タマネギ氷入りのお弁当。



久しぶりにお弁当つくりました。
自分のだけだと、朝食のあまりの目玉焼き詰めたものだけとか、かなりてきとーだったのでアップも出来ないまま……そー言えばお弁当ブログは放りっぱなしで、既にどうやってアップしてたか忘れた状態w

自分のためだけではない、というくくりでいけば、今回は母のお弁当も兼ねているので、ちょっと続けたいものです。
母は糖尿で、しかもどうやら昔起こした肺炎はリウマチ性のようでして、この間診断を受けて知ったばかりですが、本人は「手が曲がってないしどこも痛くないから違う!」と言い張ってましたが、数値はちゃんと出てるっちゅうに……そんなわけで、食事療法に本気にならないといけないかなあと、とりあえず糖尿と高血圧をどーにかしたい……




で、これを買ってみました。
タマネギ氷。チンしたタマネギを丸ごとミキサーにかけて凍らせ、お料理に使うというものです。
ちょっと前にも作ってお味噌汁に入れていたんですが、ちょっととろみがつくくらいで、味に変わりはなかったように思います。
で、それを今回お弁当にも広げようとおもってます。
卵焼きとザワークラウトに入ってます。

……最近一人でお昼を食べるので、どうも栄養バランスがとれていないようなんですよ。

ついでに、わたしもダイエットに励もうかとw<そっちメイン?

というわけで第一日。
挫折必至?



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せっかくだから美味しいものを食べようの会初夏編。

初夏と言うより、もう夏!って感じの日差しでしたねえ。

長男の通院が三ヶ月に一回なので、ついでにというかせっかく宇部くんだりまでいくんだから、お昼には美味しいものを食べようと、でもなんだかんだで同じお店にいつも行ってしまう、お食事会です。

行ったのは阿知須のペイザン
今日はコースでなく、入り口にある「本日のおすすめ」の看板の中から選び、
二品頼んで、長男と半分ずつ食べました。



自家製カーボロネロのスパゲッティ地タコのラグーソース。

カーボロネロは黒キャベツとも言われるイタリアの野菜ですが、それを練り込んだモッチモチの歯ごたえの自家製パスタにタコの煮込みソースがかかってて、とても深い味わいでした。
半分ずつじゃ、物足りないくらい!
しかし、その後にきた……



りんごとゴルゴンゾーラチーズのピッツァ。

リンゴとゴルゴンゾーラ? え? と思うような組合せ、しかも注文すると、
「はちみつをかけてデザートのように召し上がるピッツァですが、スパゲッティの後にお持ちしますか?」
と訊かれ、いきなりデザート? と思ったのですが、これがデカイw
やっぱ半分ずつで正解、って感じ?

で、確かにはちみつをかけて食べると甘いんだけど、デザートと言うのもちょっと違うかな〜〜と。
やっぱりりんごとはちみつは黄金の組合せ、なんとも爽やかで、でもゴルゴンゾーラの濃厚な味わいがあって、量的にもデザートって感じじゃないし、結構お腹いっぱいになりました。

で、そのあと病院で診察受けて、帰りにユニクロに寄ってまたSWTシャツ一枚買っちゃって、ついつい隣のサーティワンに入っちゃって……



上がラプポーションサーティワン、下がダブルチョコチーズケーキ。
自分でも、うわあ、濃いの二つ重ねちゃった〜〜〜! と後悔はしたんですが、ついついぺろりと食べちゃったw


ああ、食べ過ぎた……今日は節制しなきゃ……。




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いかめし。(母作)



手作りしたいポイントってそれぞれでしょうが、ウチの母のポイントはどこだろう……いかめしとは!
わたしが作ろうと思ったこともないジャンルだなあw
でも前のエントリーでも書きましたが、IHが使えるようになったので、何やら色々しているみたいです。
季節の煮物などはもう、おまかせしているわけですが、昨日帰ってきてこのいかめしを発見すると、夕食の準備が一品減ってうれしいですね〜〜。

とりあえず、わたしの「作りたいポイント」と絡まないので嬉しい。
またヨロシクですう。



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柏餅(もらいもの)。



普通は端午の節句のお菓子なんだろうけど、いただいたので。
今日は寝坊&書くことなくてグダグダしてたので、お茶濁しに。

作ったのはジェリーの母です。
息子が好きなものは一生懸命作るよね~。
たいへん美味しかったです!

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いいえ、ケフィアでした。

昨日、記事をアップしたあとにふと、気づく。

あれ? 昔わたしの「育てていた」のは 本当にカスピ海ヨーグルトだった?

……(十数年前の薄い記憶を探る)……
古いキッチンの流し台下でこしらえていた、あれ……そういえばなんか塊があった気がする。
カリフラワーのような……

ケフィア

……これだ。。。カスピ海じゃなく、ケフィアだったのか〜。
「常温で固まる」のと「東欧のあの辺」(めっちゃ大きなくくりw)で生まれた、ってのが共通点だったので、どうも混同したようです。
今でも一般家庭で育てている人がいるんでしょうか。あの白いきのこ状のは、暗いところで育てることもあいまって、なかなか精神的にクルものがありました。
ケフィアは市販の顆粒状のパックが出ていて、「種継なし」になってますね。
衛生の為にはその方がいいのかもしれないけど、手作り感はなくなるなあ。まさに健康食品、カプセル飲むのと一緒、って感じ?
カスピ海ヨーグルトの種菌も、「一ヶ月で新しい種に」って書いてありますが、つまりそれだけ種継出来ると言うわけで……効能はケフィアの方があるかもですが、とりあえずこっちを続けていこうと思います。

ググると中には「二つを混ぜてみよう」みたいな実験ページもあったりして面白いのですが、元々菌種のバランスが取れているヨーグルト同士を一緒にしても、どちらかが勝つか、バランスが崩れるかどっちかなので、やめといた方が良さそうですねえ。

とりあえず、あれはケフィアでした、とメモがわり。




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カスピ海ヨーグルト、始めました。



だから、どこまでも流れていくタイプで……ついに、またしても通販してしまいました。

カスピ海ヨーグルトの種菌

二回分で千円だったんで、つい。
以前人にもらったカスピ海ヨーグルト菌は、そのまま種継していく方式でしたが、これは一ヶ月くらいで新しい種菌を作るように、と書いてあります。
まあ、普通のヨーグルトと同じかな。普通のは数回しかダメみたいだけど。
でも「常温で発酵」というのが違うところか……とりあえず、

20〜30°のところで24時間〜72時間

と書いてあるので、今の季節だったらその辺に放置でもいいのかもしれないけど、夜は気温が下がるかもしれないので、ホームベーカリーの「天然酵母生種起こし」コースで24時間をスタートさせました。
6時間くらいたった現在、まだ固まってません(当然か)。

ふと、気づく。
なにしてんだろ、わたし。
パンを焼いてたはずなのに……。




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必要はトライの母。

普通「必要は発明の母」とか言いますが……母の場合、新しいことを始めるきっかけだったようです。
昨年夏から同居を始めて早9ヶ月……長かったっちゃ、長かったかなあ。

実は実家での母、IH調理器がつかえませんでした。
数年前借家に住み始めた頃、台所に据えたIH、モノを置くだけの台と化し、煮炊をなんでやっていたかというと……カセット・コンロでした。。。

あの、通常はキャンプや焼肉で年に数回しか使わない、ガスボンベを使ったアレです。
実家に行くたび、もう、危ないな〜お願いだから火事だけは出さんでよ〜〜! ……と言っていたものでした。
で、昨年同居を始めたときに、

カセット・コンロ使用禁止令

出しましてw
我が家はオール電化なんだからね、火の出るものは絶対使っちゃダメだよ! と明言していたんです。
そうなると母は煮炊が出来ず……でもそんなに料理好きでもなかったから、まあいいかなあと、思ってました。
時々、電気鍋で調理してくれることはあったんですが、まあ用途は限られてますよねえ。

それが、今月からわたしが金曜の夜にエクササイズに通いだしまして、夕食を作る時間がなくなりました。
6時半に家について、出かけるの6時50分なので、全然時間なし。
で、母に夕食をお願いしてみました。
もう、買ったお惣菜並べるのでいいよ、と。



そしたら、作ってくれました。
「使ってみたら、使えたよ」
なに、IH? すごいじゃ〜〜ん! しかも……圧力鍋使ったの? この圧力鍋も母が「使えないからあげる」ってくれたもんじゃないの! 
おお、小芋は煮崩れせず、レンコンもシャキシャキ感が残って美味しい〜〜やったね!

母も嬉しそうです。
やっぱ主婦は褒められると嬉しい。特に料理を褒められるのはすごくいいことです。
そんなわけで、我が家に不足しがちな根菜料理を、母が補ってくれそうです。
ありがたや、ありがたや……。

まかせてみる、って、大事ですねえ。




……すでに、料理以外(洗濯とか掃除とか)でも頼りきりなんだけどねw




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Tag : 家族 健康
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メタボ一直線?

昨日は夜、寝る前になって自分のブログ開いて……今日の分の記事がないっ! ……下書きをアップして、公開するのを忘れていたことに気づいて、ちょっと焦りました。
通勤途中で推敲して会社についてから公開アップすることはよくあったんですが、昨日はさっぱり忘れてたと言うか……まあ、穴埋め的な記事だったんでねえ、自分自身の印象にも残ってなかったんでしょう。

……全部が穴埋めだというツッコミは、受け付けませんっw

さて、本題。



「ときどき朝食」メタボ注意 毎日食べるより危険大

なんですって。
ヤヴァイ、わたしもろに週2回ペース。
ウィークデイは基本食べずに(豆乳野菜ジュースのみ)、でも週末の遅い朝食は家族と一緒なので食べたりします。
一人だけ食べないのも、なんかね。せっかくの三人のなごやかタイムなんで、もったいないじゃないの。

これを「おつきあい食い」といいますが。。。



記事を知りつつ、今日も朝から行って参りました。近所のパン屋さんのカフェスペースにて、パンの朝食。
わたしのは手前のキッシュ。意外や少しだけ入っているトマトがジューシーで美味しかったです。ほんのちょっとの具で味全体がしまるって、ありますねえ。
ジェリーの豚まんは座るが早いか、ぱくついてました。どんだけお腹空いてんだよw
ソーセージが巨大なフランクフルトパンが長男ので、美味しかったそうです。
あとくるみのスコーンは持って帰ってあとで食べるつもりとか。
奥のぐるぐるは、チーズの入ったデニッシュの薄切りを焼いたもの? おやつですねえ、ジェリーが食べちゃいました(わたしには全然くれなかった)。

本当は昨日の夜、パンを仕込もうかと思ってたんですが、なんと、

強力粉が切れた。。。

いやあ、最近あまり気味だったのにねえ。
使いすぎっちゃね、自分。

てなわけで、今日は買い物にいこうかなあ。
小麦粉も高くなってるんですかね。
実際、安いパンを買った方が「賢い主婦」だとはおもいますわ。
手作りって昔はエコだったけど、最近は贅沢な趣味になっちゃってますね。



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Tag : 家族
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カワウソのお誘い。

会社からの帰り道、歩いて駅のバス停に向かいますが、途中に酒屋さんがあります。
山口県のこととて、今全国区で有名な「獺祭」の垂れ幕掲げて。
どうしようと思いつつ、バスの時間もあるし、酒瓶抱えてバスに乗るのもかっこわるいし、なにせ色々種類があってピンキリでどれが美味しいんだかよくわからないしで、普段は思いとどまっているんですが、会社の飲んべえオジサンに、
「今はね、限定で『遠心分離』ってのがあるから、アレがコストパフォーマンス的にもいいよ〜」
とそそのかされて、ついつい買って帰っちゃいました。



これは一番お手頃な「五割」かな。
0.72Lで1,680円でした。
早速帰って一杯、うんうん、美味しい。
以前買った高いのほど優しい感じじゃないけど、程よいパンチがあって口当たり滑らか。

やっぱ日本酒よね〜〜焼酎って、美味しいと思ったことないもん(口がバカなだけとも言う)。


……ダイエットはどうした。。。






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ベイザンでオススメパスタ。



昨日また宇部まで映画見に行ったんで,ベイザンで食事。
えーと、黒キャベツを練りこんだ自家製パスタでした。美味しかった~!
宇部に行くと必ずここに寄ってしまうけど、ハズレがないもんね~。

映画の感想書いてたら終わらなくなって時間切れなので、とりあえずお茶濁しデス。

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豆乳おからクッキー焼きました。



ほぼわらしべ長者の逆バージョンというか、一つ始めたらおわらなくなったというかw

母が同居する以前にくれた↓これ。



長らくしまったままだったんですが、昨日ふと思い立って、豆乳を作ってみました。

以前同じようなのを買ったことがあるんですが、誤って頭の機械部分を濡らしてしまい、壊れちゃったので捨てたことがありまして……まあ、あんまり美味しくなかったという印象なので、もういいや、最近は「豆腐もできる豆乳」とか、ナチュラルな成分無調整のものも多く売ってるし、と関心もなくなっていました。

……せっかくだから、一回。軽い気持ちで。

ああ、以前のより小さい? だからできる豆乳も少ないけど、まあ4〜500mlだったら充分二杯分あるし、いいかも。
大豆を入れて、水を入れて、豆乳ボタンとスタートを押すだけ、簡単。
待つこと20数分、できてる……おや?

美味しい!

……舌やけどしたけど。。。
あったかくてもちゃんと豆乳です。これは機械の性能なのか、それとも単に水の量(濃さ)のせいなのか……大豆をふやかしたり手間がかからないだけいいや〜〜と、早速ちゃんと器具を洗います。

そう、この汚れを放っておくと、ものすごい臭いが出るんです。
以前の機種でそのことを知っていたので、すぐに水洗い、そうすればすぐ落ちるし機械を水につけてしまう失態も防げるわけです。
え、主婦なら当然、すぐに洗うって?
……わたしがダメ主婦だということを忘れちゃあ、困りますw


そんなわけで、めでたしめでたし、で終わりたかったんですが、残ったよ。

おから

が。
そうなの、以前に挫折したのも一つにはこのおからの始末。
豆乳はごくっと飲めばすぐなくなるのに、おからが大量に余ってしまって、そのとき使わないと冷凍などしたら冷凍庫の隅で忘れ去られるだけでした。……使うと言っても今晩はカレーだし……カレーに混ぜるか?w
う〜〜ん。
(機械についていたレシピ見る)
これ、作るかなあ。

ってことで、「豆乳おからクッキー」作ってみました。
おからはザルで自然に水切りしただけのを使ったので、ちょっと柔らかすぎの生地になり、しょうがなく絞り袋に入れて絞り出しクッキーに。
久しぶりに古いオーブン起動。二段で焼けるので、こういうとき一気にできていいです。

意外と癖がなく、でもちょっと物足りないかなあ。
甘みが少ないんだよね。
「これにチョコチップかココア入れれば良かったんじゃね?」と食べたジェリー。
まあ、チョコ味最強だけどさ、初めはやっぱ、そのままのレシピ使うのが基本じゃん?
まあいいか、小腹が空いた夜にはいい感じ。


そんなわけで、いったん始めると終わらないけど、ちゃっちゃとやると「やろうかな〜」と重い腰をあげられなかった時間の方が惜しかったことに気づくんですね。






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「御膳」VS「どん兵衛」。

どん兵衛きつねうどんと日清御膳きつねうどんの違い。

金曜にディスカウント・ショップに行ったので、例のカップ麺対決をしようと、二つ買ってきて作ってみました。
(二食わたしが食べた訳じゃないよ! どん兵衛は長男が食べましたよ!<言い訳臭い?)

……外観撮るの忘れたw
まずはわたしの食べた「御膳」の方。

日清御膳きつねうどん






<標準栄養成分表>
1食(80g)当たり
エネルギー 355kcal
たん白質 8.4g
脂質 14.9g
炭水化物 46.9g
ナトリウム 2.1g(めん・かやく 0.8g)(スープ 1.3g)
ビタミンB1 0.18mg
ビタミンB2 0.20mg
カルシウム 126mg

<参考値>
調理直後に分別して分析
めん・かやく エネルギー338kcal 食塩相当量 2.0g
スープ エネルギー17kcal 食塩相当量 3.3g
合計 エネルギー355kcal 食塩相当量 5.3g

名称即席カップめん
<原材料>
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白)
かやく(味付油揚げ)
スープ(食塩、魚介エキス、醤油、魚粉、ねぎ、昆布エキス、糖類、香辛料、昆布パウダー、魚介調味油)
加工でん粉
調味料(アミノ酸等)
リン酸塩(Na)
炭酸Ca
増粘多糖類
カラメル色素
酸化防止剤(ビタミンE)
香料
カロチノイド色素
香辛料抽出物
ビタミンB2
ビタミンB1
(原材料の乳成分、さば、ゼラチンを含む
<内容量>
80g(めん63g)

合成保存料、合成着色料は使用しておりません。


そして、どん兵衛。

どん兵衛きつねうどん(西)






<標準栄養成分表>
1食(95g)当たり
エネルギー 407kcal
たん白質 10.5g
脂質 14.2g
炭水化物 59.3g
ナトリウム 2.3g(めん・かやく 0.8g)(スープ 1.5g)
ビタミンB1 0.19mg
ビタミンB2 0.22mg
カルシウム 150mg

<参考値>
調理直後に分別して分析
めん・かやく エネルギー369kcal 食塩相当量 2.0g
スープ エネルギー38kcal 食塩相当量 3.8g
合計 エネルギー407kcal 食塩相当量 5.8g

名称即席カップめん
<原材料>
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、大豆食物繊維)
かやく(味付油揚げ、かまぼこ)
スープ(食塩、魚介エキス、醤油、魚粉、ねぎ、昆布エキス、糖類、香辛料、魚介調味油)
加工でん粉
調味料(アミノ酸等)
増粘多糖類
リン酸塩(Na)
炭酸Ca
カラメル色素
pH調整剤
乳化剤
酸化防止剤(ビタミンE)
香料
カロチノイド色素
香辛料抽出物
パプリカ色素
クチナシ色素
ビタミンB2
紅麹色素
ビタミンB1
(原材料の乳成分、さば、ゼラチンを含む
<内容量>
95g(めん74g)

合成保存料、合成着色料は使用しておりません。





成分表の違い



基本を「御膳」としたら……

めん 63g→74g
エネルギー 355kcal→407kcal
塩分 5.3g→5.8g



麺に大豆食物繊維がプラス
具にかまぼこがプラス
昆布パウダーがない
リン酸塩(Na)、炭酸Caより、増粘多糖類が先に書いてある
pH調整剤、乳化剤がプラス
パプリカ色素、クチナシ色素、紅麹色素がプラス

って感じですか?
(違ってたら指摘お願いします。いや別に、研究している訳ではありませんけどもw)

麺をまっすぐにする製法がどんなものかはわかりませんが、大豆食物繊維を入れることで違いが出るんでしょうかねえ。
昆布パウダーは、「御膳」のうたい文句が「昆布香る」なので、昆布のうまみを前面に押し出してるのかなあ?
色素は、具にかまぼこが入っているので、そのために増えているんじゃナイかと推測。

あとはまあ、ちょっとした調整具合ですかねえ。
麺のグラムが多い分、カロリーや塩分が多くなっても当然みたいに感じるし。

外観と味


で、中身の比較。



ちょっと、撮る位置間違えた感が……左が「どん兵衛」右が「御膳」です。
麺は最初取り出したときに、両方縮れて見えて、ありゃ、見た目は変わらないかな? と思ったら、ちょっと置いてたら左のどん兵衛の麺、す〜〜っとまっすぐに!
ほおお、水分を含むとまっすぐになるんだね。
さすがっすね。
取り出すとき切れやすかったのは御膳でした。ということは、コシもどん兵衛の方が強いのかもしれません。
その辺は好きずきですけどね。
麺の長さは御膳の方が長かった気がしますが、全部は確かめてないので不明です。

スープはどん兵衛は今回西日本仕様なので、この間のYouTubeみたいな違いはありません。
ちょっとどん兵衛の方が濃いかな? くらい。
見ての通り、乾燥ネギもどん兵衛の方が多いようです。

飲んでみました。
どん兵衛……あ、どん兵衛らしい。独特のスープ。塩気が強いな〜。
御膳……どん兵衛飲んだ後だと、かなりあっさり感じます。確かに昆布だしの香りが強い。比べてみるとどん兵衛独特の「味」がない気がする……。

総評


……っても、個人的な感想ですが。
どん兵衛はどん兵衛らしくて、あの「味」が好きな人はこっちの方が良いんでしょうが、比べるとやはりしょっぱい。
カロリーは麺の重量だと思っても、スープの量は同じはず(カップの大きさが同じ)なのに、

御膳スープ エネルギー17kcal 食塩相当量 3.3g
どん兵衛スープ エネルギー38kcal 食塩相当量 3.8g


とここまでアップしているのは、相当味が濃いとみました。

あとはお値段、ディスカウント・ショップで、どん兵衛は137円、御膳は88円だったので、わたし的セレクトは、圧倒的に御膳です。
なぜか日清の「売れ筋」は安くならないんですよねえ。
それだけコアなファンがいるのか……よくわからないけど、わたしは安くて薄味で麺が好みな御膳を推します!


以上!<得意げだがほぼ実りはない記事でした〜。

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キュウリの唐辛子炒めの……素?



ありゃ、ボケてる?<最近目が悪いので写真のピントが合ってないかどうかその場ではわからないw
珍しく、二日続けて食べ物ネタです。

最近のヒット、キュウリの炒め物です。
本当は

Eレシピサイト

のように作る(味付けはちょっと違うけど)んでしょうが、我が家ではペペロンチーノのように油に唐辛子のからみを移して、それでたたいたキュウリを炒め、塩・こしょう・醤油を少し、で味付けしてました。

んで、そのとき唐辛子がなかったんですね。
ああ、キュウリたたいちゃったよ。(バラバラ)もう他の料理には使えないよ。
ってことで、



はい、例の「食べるラー油ブーム」のときに購入、作らず放っていたラー油の素の袋が目につきました。
中の「具材」フライドガーリック、ローストオニオン、唐辛子のミックスを、油に投入してみました。

おお、なかなかイケる?
出してみると、ジェリーに超好評。
「これからはずっとこれで!」
というお達しがでました。

……が、上記のごとく、どこにも売ってません。
ブームが去ったんだなあ。これも串カツソースと同じ運命か。



とりあえず、似た商品を探して注文しましたが、どうかなあ。

……と、ここまでやってから、はたと気づく。

フライドガーリック
ローストオニオン
唐辛子の刻み

を別々に買ってミックスすれば、いいんじゃね〜の?

う〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。

でもまたジェリーが「配合が云々」言いそうだしなあ。
とりあえずこそっと上記を使ってみて、駄目なら自分で配合を考えますか。

お手軽な「素」で当たりレシピ(家族に好評)を作っちゃうと、「素」がなくなると困りますね〜〜〜。
てか、元々そのための製品じゃないものなんで、おおっぴらにメーカーさんに作ってとか言えないし〜〜。粉調味料はあまっちゃってどうしよう、な状態だしなあ。

とりあえず、届くの待ってます。



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カップ麺はチープな方が好き。



「どん兵衛」VS「サッポロ一番」 日清がサンヨー食品提訴

……な〜んていうニュースを見ると、世間ではそんなに「まっすぐな麺」が好かれているのかあ、と認識する訳ですが。

わたし、「昔の」どん兵衛が好きでした。
縮れて所々薄くなってて、その縮れた間に独特のスープ(他のうどんとは違ううどん味!)が絶妙に絡んで、大好きでした。
それが何年か前から、まるで縮れ麺が悪であるかのようにCMでまっすぐ麺を売り出して、どん兵衛のあの美味しさがなくなっちゃって、残念でした。

……まっすぐな麺、腰の強い麺が好きなら、普通のうどん食べるよ!
今は冷凍うどんもあるし、本物志向もいいけど、カップ麺は所詮即席、讃岐うどんみたいな腰が出るはずもなく、稲庭うどん系の乾麺と対抗するくらいしかできないのに、なんでわざわざまっすぐにするかねえ?

「のどごしがいい」というけど、蕎麦じゃあるまいし、うどんは噛んで味わうものでしょ。そのときスープが絡んでいるかどうかが重要なのに!

ああ残念。

……と思ってたら、近所のドラッグストア兼ディスカウント・ショップで見つけました。





ん〜? 日清食品で、きつねうどんだけど、どん兵衛じゃない?
ああ、お値段も安いね。
と、気軽に購入、食べてみてビックリ。
これ、昔のどん兵衛じゃない?
味、違うかなあ……(味オンチ)、よくわからないけど、麺は「そのもの」です。
縮れてて、スープがからんでおいしい!

これこれ、これだよ〜〜〜。



中身がよくわかる比較動画。
まあ、ウチは関西圏なので、スープの色は変わらないと思うんですけどね。
ディスカウント・ショップでもあまり安くならないどん兵衛に比べて、御膳の方は88円とかで、かなり安く買えて、しかもわたしの好みでラッキー。

その他でも、カップ麺はチープな麺のペヤングとかエースコックなども好きです(褒めてることにならないかもw)。あんまり見かけないので食べませんが。

こういうファンも、いるってことで。


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おでんの季節になりました。



もう、最近は「帰宅して30分でできる夕食」ばっかり作ってたんですが、日曜にようやく重い腰をあげて、おでんを作りました。
……作った、と自慢できるほどではないかw
けど、今回は新手法を使ってみたので、メモ代わりに。

あさイチ流・絶品おでん

↑の作り方で大根を事前に冷凍しておいたんですね〜。
このページでは冷凍したのを最初からダシで煮るみたいに書いてありますが、わたしはあく取りに一度お米を入れたお湯で煮ました。エグい大根って最悪なんで。
んで、ゆで卵と一緒におでんだし(このページと違って、醤油:お酒=1:1で作ります)でちょっと沸騰させたら、



シャトルシェフに入れて保温!
新聞紙とタオルで包んで保温する方法もありますが、一度使ってみると、シャトルシェフの保温力の強さにビックリすることうけあいです。
でもまあ、あんまり使いこなしているとは言えないかなあ。
「お出かけ前にセットして帰ってきた頃に出来上がり」
みたいな、「お出かけ前」にそんな余裕のないわたしw
ま、しまい込むよりちょっとでも使った方がまし、ということで。

この鍋は3リットルで、ちょっと小さめです。元々二人暮らしの父母用に買ったものだったので。
だからとりあえず大根とゆで卵とこんにゃくだけ味をしみ込ませる意味で使いました。
出来上がり直前に大きな鍋にうつして、練り物などを入れてちょっと煮て出来上がり。

そうそう、すじ肉。
アキレスの軟骨だけのようなのを煮込むのが一般かもしれないけど、我が家は普通に肉のついたすじ肉を使います。
こっちは下湯でしてから圧力鍋で長めに煮込み、みりんで煮詰めてから仕上がりに黒砂糖と醤油で味付け。
味噌を入れるレシピもありますが、ジェリーがこっちを好きなので。
てか、これをおでんに入れようとするととめられたw

「せっかくの味がぼやける!」

てことで、このお肉だけは別皿で食べました。
……おでんじゃないじゃん、これ。

ま、好評だから、ヨシ。




昨夜は「インセプション」の続きを見ました。
最後まで観たジェリー、
「やっぱこれ、見たことあるわ」
あれ? 地上波で放送した(調べたら6月に放送済)時にわたしが見てたのを一緒にみたのかなあ?)
てか、最後に言うか、それ。
「見たことだけは覚えてるけど、内容は全然だった」
ああ、まあ、これって割とそういう映画だしね。
一回ごとに新鮮に見られるって、もしかしてイイコトかも……ね。

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南関あげ




久しぶりに5時前に起きたんですが、結局iTunesのダウンロードのサポート読んで時間が過ぎる……しかも解決しないし。
う〜〜わからん。
他の映画は今のところ大丈夫みたいだし、購入履歴見てもなぜか曲とアプリしか表示されないし、もうほんと、ワケワカラン。
だめだApp Store、使えねえ。(使いこなせない自分のせいかもしれないけど)

さて、写真は南関あげです。
昨日のお味噌汁に入れましたが、最近の熊本産はなんでもくまモンつきw
これが結構おいしいんです。油揚げとはちょっと違った食感(というかほろっと煮とける感じ)で。
これはコスモスというドラッグ・スーパーで買ったもので、このストアはどうやら大元が九州らしく、九州産のものが多いです。

いつもは松山あげというのを使うんですが、こっちは売ってなかったです。
九州と四国のせめぎ合い……わが山口はどうした!? ……似たようなのは、見当たりませんねえ。

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Tag : 日記 料理
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串カツソース消滅。

一昨日、大阪の串カツのお店「だるま」がTVに出ていたので、そういうステマにひっかかりやすいジェリーが、
「串カツにしよう、串カツ!!」
と騒ぎまして、しょうがない串カツ揚げました。

ところが、冷凍の串カツセットは置いてあっても、肝心の串カツ用ソース↓



が、ない!
近くのマックスバリュにはなかったので、仕方ないなあ、ウスター薄めるかなあと帰ってきていうと、案の定ジェリーがうだうだ。
うっさいなあ、もう作るから買いに行く暇ないよ……

お、長男暇そうじゃん。ちょっとサンリブまで買いに行ってよ。

……さらに支度をしていると、帰ってきた長男、
「ないよ〜店員さんに訊いたけど、アルバイトみたいでわからなかったみたい」
そうか〜〜しゃーないねえ。

しばらくして、「アルクで見んかった? ワシ、ちょっと行ってくるわ!」
とジェリー。
まあいいけど、もうすぐ支度できるよ、早くね〜〜そういえばサラダ油もなかったから買ってきて〜(そっちの方が大事だろw)。

……

「なかった! 前は確かにあったのに!」

う〜ん、しゃーないねえ、ブームが去ったということかなあ。
最近トンカツソースの「味噌カツソース」も見なくなったし、もんじゃ焼きのセットもなくなったし、塩麹もそろそろ終わりかなあ。
我が家では結構根付いているんですけどねえ。

てことで、ネットで注文しました。
今日にもつく予定。

……また串カツ揚げなきゃ??<後始末がメンドクサイ。



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Tag : 日記
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ミク肉まん焼きそばとろろそば。

昨日水曜日、さすがに15日なのでお墓参りしなきゃとお休みし、ジェリーと近所のパン屋さんに朝ご飯に行きました(最近お休みの日とかによく行きます)。

……休みでした。
水曜が定休日なのを、どうしても忘れてしまいます。
なので、そのお向かいにあるファミマに入ると……

ファミマの初音ミクコラボ

ほう、初音ミクがファミマとコラボ。それは長男が喜びそうな。
つか、長男と長時間ドライブ中にわたしもよくボカロを聴いているので、わたしも結構好きだったりします。
聴いているのはかなり古いアルバムばかりですが。



はちゅねミク肉まん(ネギ塩味)。
数量限定とあると、朝はこれで決まりね!(ちゃんとネギの味がしておいしかったデス)



初音ミクネギ塩ヤキソバ。ペヤング。
初音ミクってなぜか知らないけどネギもって踊ってたりするもんね。
お昼はこれにしようかな。

これは知らなかったけど、動画で「ペヤングだばあ」という曲があるんですね。



だばあってw
しかも買ったペヤング、よく見たら「NO,だばあ」って書いてあるし〜。
だばあしないペヤングはもうUFO??

あとは長男(まだ寝てたw)に「鏡音リン・レンのブリオッシュ」買ってかえりましたが、他にも色々ありました。
ぽっぴっぽー野菜ジュースとか、カイトのアイスとか、元ネタを知ってると笑える。買って帰らなかったら、あとで長男に怒られたw
そしてレシートで電動スクーターが当たるキャンペーンをやってるのも知らないでレシート捨てちゃった。

……あんな痛車欲しいか?
「欲しいよ!」
そうか、欲しかったんだ〜〜。今度はとっておくからね(今度っていつだ)!

ペヤングでお昼にしようとしてたけど、午前中お墓参りに行った流れでジェリーのお父さんお母さんと一緒に天霧でお昼をべたので、



トロトロづくしのおそばべました。
納豆、オクラ、山芋、この海藻はメカブかな? 予想外に美味しかった!
特に納豆がこんなにあうなんて。
癖になりそうです。



昼からはわたしの実家に行き父を見舞って帰りました。

あ、それから市内にできたトライアルというスーパーにも行きました。
24時間営業? 結構いいかも。昼間の激混み状態のときには行きたくないけど。



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ゆでたまごの塩麹漬け。



なんかコメントに返信してたら不具合がおきて、時間なくなりました。
てことで短く。

やっとこ塩麹つくり、やっとこゆで卵ゆでてつけてみました。
味は最高ですが、ジェリーは「オリーブオイルかけるとコクがでて美味い!」と言い張ってます。

……わたしはくど過ぎると思う。。。

まあ、本人が美味しいと思ってるならいいけども〜〜。

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広島風お好み焼を「広島焼き」というと広島人は激怒するそうです。

……寝苦しかった。。。
昨夜は窓を開けて寝たのに、まったく風が入ってこなかったですねえ。
寝ながらも転々反転、熟睡出来ていない上に寝過ごした……。

なので典型的なお茶濁し更新です。



……数日前話題にのぼるとついつい行きたくなってしまう悪い癖。

やすきゅう紹介ページ

数年前に一度行って美味しかったんですが、わざわざ行くには遠い、そして勤め先の近くにあるので、一旦家に帰るとそちら方面に出かけるのはなんか嫌(道も混むしね)……など様々な理由で足が遠のいていたんですが、

周南方面では一番美味しい広島風お好み焼だよ〜

などとひろこさんへのコメントで書いた自分の文章で行きたくなった。。。<なんか泥縄な感じ?

なんというかね、広島風。

一度どこかで食べてイマイチだったと思ったアナタ。
やっぱ関西風のが美味しいと思ったアナタ。
実は広島風は関西風に比べて、

作り手によって味が格段に違う

ってこと、覚えておいてください。
ほんともう、全然違うんです。美味しさが。
ここのお好み焼、まるで……特注のキャベツを使ってるんじゃないかと思うくらい

 キ ャ ベ ツ が 甘 い !

ビックリするほど薄い生地。
ビックリするほどキャベツを盛り上げ、
ビックリするほどもやしを盛り上げ、
色んな具を入れて焼いた挙句に焼きそばイン。

こりゃ完食は無理だなあと思いつつ箸を付けるとあら不思議、

完食!

食べ過ぎた〜

と言いつつ家に帰る頃には、なぜか胃はスッキリ。
思えば炭水化物は中華そばのみ。
実は野菜が一杯食べられる、ヘルシーな晩ご飯なのでした。


……て、帰りにコンビニでアイス購入しては、全然ヘルシーじゃないし〜〜〜〜。



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新しいレシピの意味(今更感バリバリ)。




写真、あんま美味しそうに見えなくてスミマセンw
最近、



のレシピをよく使います。
「特別な材料ナシ」
というのもあり、家族の評判がいいのもあり。

昨日の晩ご飯はハンバーグでしたが、付け合わせのポテトとニンジンのマリネをこのレシピで(味が混ざらないように別皿にしちゃった)。
特に「ジャガイモのサクサクマヨネーズ焼き」は、すごく好評でした。
マヨネーズをぬってパン粉をつけて焼く、って目新しい方法でもないんですが、メインでやらずに付け合わせにしたことで、お得感がでます。

レシピを見てると、調味料の使い方がうまくて、本職? と思うほどです(いや、本出してるんだから本職だろう)。
読んでて驚いたのは、このあいだ「ためしてガッテン」でやってた鶏胸肉の美味しい調理法、この本の中ですでにやってます。
そういう意味で、情報が新しいってことなんでしょうか。
こんど、胸肉料理やってみようっと。

ここ数年、料理にあんまり情熱がなかったんですが、ひさびさ、「新しいものに触れる」ヨロコビを感じています。

思ってたんですよ。定番の料理さえ覚えてれば、あとは年数回の新レシピがあればいいんじゃないの? 別にもう覚える必要なんて……と。
星の数ほどあるレシピ本に、溺れちゃったというかね、めんどくさくなっちゃって。
でもいつもと違う料理を出したときの家族の反応って、大切なんだなあと。

今更?
ええ、そんなズボラな主婦です~~~。





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久々、新メニュー。



昨夜は「ATARU」の最終回と「鍵のかかった部屋」の最終回を堪能してました。遅く寝れば遅く起きる……というわけで、ちょっと寝坊してもう6時。
昨日の夕食のご紹介。



本屋さんで、長男が「これ美味そう~」と言ったので、思わず買った本。
これのトップの「揚げ鶏の香味南蛮だれ」です。
写真撮ってから、ゴマかけるの忘れてたことに気づきました。
「ネットで評判の」って、あまり買ったことがないんですが、

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

こちらのブログが本になったんですね~スゴいなあ。
「手に入りにくい材料はナシ!」
ってのがいいコンセプトですねえ。
ちょっと味とカロリーが濃いそうな感じではありますが、とりあえず大好評でした!

今日は父の手術日なんで、昼から山口へ行きます。
また、長い一日になりそうだな~~。



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フルーツサンド、大盛り。

iPhone忘れてお出かけすると、想像以上にめんどくさいことになります。
自分の感覚以上に、すでにiCloudに頼ってるってことですかねえ。
なのでデジカメ(長男が使っている)の撮影したわけですが、デジカメで撮った画像、Eye-FiというSDカードが自動転送するように設定しているわけですが、なかなか始まってくれなかったりして、画像が間に合わないかもしれないので画像無しでいったん書きます。


最近、ジェリーが飲みでいないとわかると、いそいそ長男にメールをして「外して映画でも観ようか」と算段する癖が……。
ちょうどほら、ヘムちゃんことクリス・ヘムズワースも出演の「スノーホワイト」が公開日だったので、これはいいやと。

そして、先日ふと噂を聞いたお店にも、行ってみたかったから。

tres F.B.C

本当はね、モーニングがオススメらしいんですが、明日はヨガの日だから朝は絶対抜きだし(べて行くと胃がでんぐりがえりしそう)、大体朝べないし、ダイエットしてるし……夕なら、いいかな。軽食っぽいから、あんまりお腹にたまりそうにないし。

隣にパン屋さんと果物屋さんがあって、厨房に果物がなくなるとすぐ補充出来るので、常に果物がたっぷり、というのがウリらしいです。
女子に人気……女性(一応)のわたしが知らないって……う~~む、最近本当に女子力ないなあと思う……オシャレなお店も知らないし~~。

ま、知っちゃったからには行ってみましょうと、長男つれて夕食へ。
軽食ばかりだと夜はお客が少ないかも、と行ったら、結構入ってました。まあ、営業は8時までですけど。
帰りに寄ろうと思っていたパン屋さん、7時に閉まってたし。

メニュー……あれ、結構あるよ? オムライスとかシチューとか。
でもまあここはパンがおいしいということだから、サンドイッチにしとくかね。
セットで。

CIMG1211.jpg

トレーいっぱいにサラダとスープと果物が。
「サンドイッチ、少々お待ちください」
ああ、はい。そうだよね、サンドイッチのセットだったもんね。
「お待たせしました」

CIMG1213.jpg

うぐっ。
どこが軽食だ。
ハンパない量です。
しかも、わたしが頼んだのは「フルーツサンド」。これ自体がおやつのような。
しかし元来意地汚いわたし、出たものは食べ尽す勢いです。
がんばって食べました。
美味しかったです。
ただ、多かった。。。
サンドイッチ一切れ、フルーツのキウイとパイナップルを長男にあげても、多かった。

しかも、油断して生のパイナップルを一切れ食べちゃって……いつの頃からか、パイナップルとキウイを食べると舌が痺れてくるようになりました。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1425156804

このせいかな? 果物アレルギーでないと良いんだけど、前は気にせず食べてたけど、最近一切れ口に含んだだけでビリビリしてしまって、それが長く続くようになってしまいました。
せっかく食後に頼んだコーヒーも、味がよくわからず……う~~ん、これからは気をつけます。

……って、果物がウリのお店で、すでに二種類「食べられない果物」があるって、メリットないんじゃあ……。

お店はモダンだけど木のぬくもりがあって、インテリアは好きでした。ただ、わたしらの席だけかもしれないけど、コバエが数匹……フルーツの甘い香りが漂うお店なんで、苦労されてるとは思うけど、少し気をつけて欲しいかな。

今度駅前通りに、ランチバイキングのお店もできるそうです。
バイキング……またしても食べる予感。
ダイエット続けてる筈なんだけどなあ。



……あ、「スノーホワイト」は、結局取りやめました。
金曜の先行公開は、たいてい小さいハコだったことを思い出しまして。
土曜から一番大きいハコなので、今週中には行こうと思っています。

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甘酒作りました。

甘酒つくりました。

簡単な甘酒の作り方

↑を参考に、でもお米はヨガの先生からいただいた玄米を使って……。
そう、ヨガの教室で「酵素がたっぷりの甘酒がいい」と教わったんですよね。
でも、教室で試飲させていただいた甘酒は粒が残ってざらついた(玄米なのでどうしても胚芽部分が舌に残る)ので、わたしは一計を案じてミキサーでちょっと砕いてから圧力鍋でおかゆを炊いてみました。

……焦げてた。

そりゃそうだ、砕いてんだから、そんなに長く炊くことなかったんだよなあ。
仕方ないので鍋底の焦げたのは無視して、上をすくって炊飯器に入れて、麹をまぜまぜ……(温度は下げましたよ。水も足したし)、保温機能オンで上にタオルをかけて(時々かき混ぜながら)数時間……。



良い香りがしてきた……かな?



飲んでみた……う~ん? 先生のはもっと甘かった気がする。
こんなもんかなあ? それとも温度上がりすぎて、麹菌が死んじゃった?
温度計では60°までは上がらなかったと思うんだけど。
う~~んん。
最初のいいにおいのときにやめておけば良かったかなあ。

ま、また明日飲んでみます。

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