FC2ブログ

oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

午前1時までに寝る方法。。。

20070225224642


 写真は昨日の夕食、例の「101のパスタ」より「冬キャベツとベーコンのパスタ」です。あっさりペペロンチーノです。
 記事は関係ないことを書こうと思います。

 このところ寝不足です。
 ネットをしていても眠たくて目がかすむ・・・お友達のブログなどにも、確かに書き込みをしたはずなのに、後で見るとなにもなかったりして。。。orz

 多分、決定ボタンを押さずにブラウザを閉じてしまったんだと思います。
 ま、それくらい眠りながら書いた文章だから、どーでもいいというかあほな書き込みになってたかもしれないので、それでいいのかもしれません。

 今(26日夜11時過ぎ)はここを開いてみたら、お弁当サイトに送ったはずの記事が載ってるし。。。もうダメダメすぎ。
 ちゃんと寝なきゃねえ。

 気がついたんですが、生活パターンが寝不足を助長していました。
 タイムテーブルが、どうしてもそういう風になるんです。

 というのもオール電化。
 我が家の「電気が安い時間」が午後11時からなのです。
 なんで、11時から何もかもしようとするので、どんどん家事が後ろへずれ込んでいくのです。

 あと、最近寒くて水温が低いので、わたしの使っている洗濯せっけんの解け具合がイマイチになってきたので、お風呂の残り湯で洗濯したいのですが、家族全員が入り終わるのが午前1時ごろ、それから洗濯をして干していると、2時過ぎてしまいます。
 そんなこんなで夜中の3時に寝るようなことが続いて、もう体力も限界です。朝起きれなくて、お弁当が少なくなってきました。

 こりゃいかん、っていうので、ちょっとした決まりごとを作りました。

 ○お風呂時間は午後9時から12時まで。その後のお湯は洗濯に使う。

 タイムリミットです。
 そこまで洗濯を寝る直前にするわけがあります。

 我が家はわたしが兼業主婦なんで、洗濯は夜しかできません。しかも、花粉症の季節は洗濯物を外で干せません。
 なので、夕方に洗濯をすると、家族団欒の居間のソファの上に洗濯物がどっさりぶら下がることになります。
 さすがに邪魔だし、湿気で嫌になります。

 てことで、室内干しは寝る直前から翌日の夕方帰宅するまでにしています。
 さらに、美観の観点から、ジェリーが室内干しのバーをひとつしか取り付けてくれませんでした。
 なので、一日でも洗濯をサボると干しきれなくなり、ぎゅうぎゅうにつめた干し方では、乾きが遅くなります。
 とにかく毎日、少しずつ干すしかありません。

 てことで、ローテーションを組みましたが、今晩はまた、お風呂を入れるのが遅くなってしまいました。。。orz

 しゃーない、溶けは悪いけど、昨日の残り湯で洗濯です。
 今日は必ず1時には寝るぞ~~でないとまた起きれないぞ~~~!

 自分に言い聞かせつつ。

スポンサーサイト



にほんブログ村 映画ブログへ
↑映画の感想を読んだ人、気が向いたらポチッと。
Category : diary
Posted by onion on  | 2 comments  0 trackback

ブロッコリーのアンチョビパスタ

20070220205030


 今日もジェリーが残業です。なので例のごとくパスタ作り。前述の「ベストパスタ101」から、ブロッコリーをパスタと一緒にゆでて作る「ブロッコリーのアンチョビパスタ」です。

 が、ちょい失敗。
 次男、
「スパゲッティは食べるけど、ブロッコリー残していい?」
 ・・・うん、多すぎだね。いいよ~~~(がっかり

 レシピどおりに作ったんですが、考えてみれば二人でブロッコリー一株は多いっしょ。ソースというよりブロッコリーにパスタが隠れるほど・・・ヤバイ。

 味はまあまあ、作っている途中で帰ってきたジェリーが、
「アンチョビはよく炒めないと臭みがでるぞ~~~」
 と、脅すので、結構じっくり炒めました。
 確かに、臭みもなくていい感じでした。

にほんブログ村 映画ブログへ
↑映画の感想を読んだ人、気が向いたらポチッと。
Category : food
Posted by onion on  | 2 comments  0 trackback

コーヒーメーカーのトレー

20070218101832


 昨日突然その気になって、かねて気になっていたことに着手しました。
 ま、作ってくれたのは実父ですが。

 お昼にパスタを作って食べてから、実家までドライブ、かつて建具屋をしていた父に頼んで、コーヒーメーカーの下に敷くトレーを作りました。
 コーヒーメーカーの置いてあるカウンターの上は吊り戸棚で、コーヒーをドリップする度に、ものすごい量の水蒸気が棚の下と後ろの壁に当たって、寒い朝などにはびっしゃびしゃの結露に。
 このままではカビるかひわるか褪せる。

 てことで、昨日まではコーヒーメーカーをよっこいしょと抱えて、脚立の上に乗せてドリップし、湯気が抜けてから戻す、というたいへん危なっかしいことをしていました。
 せめてトレーに乗せれば、安定するかな、とホームセンターで板購入、ドアノブの取っ手をつけて、上下に滑り止めのマットを敷きました。
 これだと少し前に出すだけで、湯気が抜けます。
 ちょっとしたことだけど、やっぱり板を切ったりノブを付けたりする作業は本職だった父の腕がありがたいです。

20070218101356.jpg


 それから同じ並びのカウンターにおいてあるオーブンレンジ。
 設置するとき、改めてその大きさにびびる。
 つか、5年以上前に買った東芝のオーブンレンジ、奥行きがこんなに深いとは! このカウンターは電化製品用ではないので、奥行きは45cmしかありません。オーブンはぎりぎり置けましたが、足がぎりぎりカウンターの端っこにかかっている状態なので、大きな地震がきたら落ちてきそう・・・大きな地震でわたしが死んだら、オーブンに押しつぶされたと思ってね、などと冗談かましたりしていましたが、そこはほらね、リスク・マネジメント、ですよ。

 小さな危険はひとつでもなくしておいたほうがいい。
 体は動くときに動かそうね。
 いや、わたしはドライブしただけなんだけどw

 ちょっとだけ快適になった、我が家のキッチンです。


 あっそうそう、記事にしてなかったかな、このコーヒーメーカーもジェリーがこだわって買ったモノ。
 左でエスプレッソを入れてホイップクリームを作れるカプチーノ機能、右に普通のドリップコーヒーができます。デロンギです。
 これと一緒にデロンギのカップなども買ったので、結構痛い出費でした。
 で、この後にトースターも結局買ったよ・・・それはまた今度、記事にしますね。

にほんブログ村 映画ブログへ
↑映画の感想を読んだ人、気が向いたらポチッと。
Category : kitchen&house
Posted by onion on  | 0 comments  0 trackback

100均で便利

20070217173914


 パスタ作りで欠かせないもの。それは計量。
 パスタを穴に通して一人分を計るスケールもありますが、やっぱりイマイチ。ちゃんとデジタル秤で計りたい。

 でもパスタをそのまま置いては、転がってしまいます。
 そこでこれ。
 実は、100均で買ったおしぼり置きです。
 横から見るとU字の形、このおしぼり置きを見つけたとき、ぴかっと「使い道」に気づきました。

 こんなことって、ありますね。
 気持ちのどこかで、ああ、こんな道具ないかな、と考え続けていると、ふと目にとまる。
 それを買いに行ったわけではないのに、それ本来の「使い方」でないカタチが見える・・・相手が物言わぬモノでも、出会いはつねに驚きの連続です。

 高級でいい道具もあるけど、安物でもいいものは時に見つかります。

 だからショッピングは面白い。

にほんブログ村 映画ブログへ
↑映画の感想を読んだ人、気が向いたらポチッと。
Category : food
Posted by onion on  | 0 comments  0 trackback

きのこのペペロンチーノ

20070217173542


 ははは・ハマるとこんなもんですね。
 日ごろ一人で食事となると、あっという間の手抜き、お茶漬けか卵かけご飯、でなかったらカップめんで済ませるところですが、今日はなんと! 一人分のパスタを手作り。

 ま、といっても昨日の残りのきのことにんにくと唐辛子で、きのこのペペロンチーノを作りました。
 味は・・・うん、いいかも。
 ジェリーの作るペペロンチーノは、隠し味がいろいろ入っていて、もうちょっと複雑な味がしますが、これはもろに基本、にんにく、オリーブオイル、唐辛子のシンプルな味です。
 にんにくも弱火でじっくり炒めたので、いい香りです。

 なーんだ、できるじゃん、わたし。
 パスタって、手を出さなかったけど、簡単なんですね。

 いや、奥はどーんと深いと思いますが、わたし的にはこれで大満足。

 参考にしたのは、「平野由希子のベストパスタ101」です。

にほんブログ村 映画ブログへ
↑映画の感想を読んだ人、気が向いたらポチッと。
Category : food
Posted by onion on  | 0 comments  0 trackback

ル・クルーゼで作るきのこのクリームパスタ

20070216213033


 今日、ジェリーが「残業で遅くなるから夕飯いらん」とメールしてきたので、

 にやっ

 としたわけです。
 よっし、パスタつくろ!

 しかし帰ると次男がもう帰っていて、
「早く夕飯作って! 食べたら友達の所に泊りに行くから」
 などと言います。
 え~まだ長男Tは帰ってません。パスタって、作ったら食べないとおいしくないじゃん。

 じゃあ、わたしと二人分だけつくるか。
 トマト味、塩味、クリーム味のどれがいい? ときいてみると、
「トマト!」
 え~わたしはあんまり好きじゃないんだけど・・・まあいいか。

 一昨日、ジェリーが作ったアマトリチャーナとほぼ一緒の材料で、ル・クルーゼの鍋で作る、パスタとソースを同時に作るトマトパスタを作りました。
 あ、写真のじゃありません。

 その後9時を過ぎてから、長男が帰ってきたので、今度はクリーム味を作りました。きのこと牛乳とチーズ。本には載ってなかったけど、ベーコンも加えました。
 これもお鍋で牛乳を沸かしてそこでパスタも同時にゆで、パスタのゆで汁のとろみで牛乳にとろみがつくという、一石二鳥。
 ジェリーがパスタを作る3分の1の時間で、二品できるお手軽パスタですが、これが結構おいしい。

 以前紹介した、平野由希子さんの「ル・クルーゼでつくる料理」からのレシピです。
 ジェリーの本格志向とは相容れない、わたし向きなレシピでした。



にほんブログ村 映画ブログへ
↑映画の感想を読んだ人、気が向いたらポチッと。
Category : mobile
Posted by onion on  | 0 comments  0 trackback

お誕生日のショートケーキ

20070216013351


 長男Tが19歳になりました。
 で、彼の好きなスポンジケーキを焼いたのですが、ろうそくを19本立てるときに埋めすぎた(というより、余ったクリームを全部塗りたくったので、クリームが厚すぎた)ので、火をつけたらいきなり飾りのクリームやバースデイのチョコプレートが溶ける溶ける・・・あ、早く消して! 歌? はぴばすでいとぅゆー・・・いいから消して! それっ!

 ・・・という、あわただしい儀式をやりましたw

 ねえ、もう19ですよ。中身はまだ15くらいだけど。

にほんブログ村 映画ブログへ
↑映画の感想を読んだ人、気が向いたらポチッと。
Category : mobile
Posted by onion on  | 0 comments  0 trackback

アマチャトリーナ

20070214213737


 え、アマトチャリーナだったっけ? どっち?

 とにかくパンチェッタのトマトソースパスタです。
 ジェリー作。
 つか、ジェリーが作るんで、わたしはまったくスパゲッティを作らなくなりました。そうなると、なんかパスタ作りたいw

 こんどジェリーのいない夕食にがんばろうかな。
 いや、ジェリーがいると、あれがだめ、これが下手といわれそうなんで、ウザいっしょ?
 ひそかにパスタの本も買っちゃったし。

 ともかく、数を作ったので、ジェリーのメニューは二つしかないけど、大変おいしくなりました。
 人間、勉強と訓練と経験よねえ。

にほんブログ村 映画ブログへ
↑映画の感想を読んだ人、気が向いたらポチッと。
Category : mobile
Posted by onion on  | 3 comments  0 trackback

いまさら『LOST』

20070212215713


 いまさらですが、ドラマ『LOST』にハマっています。
 最初の8話分はレンタルで借りてきたのですが、そこそこ面白いな、と思ったのですが、同時に『新スーパーマン』にハマってしまったので、そこでいったんストップしました。
 今年になってから、BS-iで放送されているのを知りましたが、これがもう結構進んでしまっています。今週で17話までいっちゃってて、ほとんどシーズン1も終わりのよう。
 だめだあ、と思っていたのですが、番組表を検索すると、地上波での放送も始まっていました。夜中の0時過ぎのを録画してみると、9と10話。おお、これはこのままイケるかも。

 しかも、最近シーズン2のCMまで見るようになってくると、俄然続きが見ておきたい。それほど乗り気でなかったジェリーも、数話見ると面白かったようで、今日は買い物などをはさみつつ、延々見ています。

 さて、10話見終わったところで、またレンタルに手を出さなければいいのですが。


 ああ、あと、日本のドラマも最近見ています。
 これもいまさら感がありますが、夜中に再放送されている『のだめカンタービレ』。面白くて、思わずのだめが弾いていたベートーベンの「悲愴」のDVD(格安500円)買ってしまったりして。
 音楽って楽しいなあ、と思うと同時に、玉木宏ってか~わいいっ、とミーハーしてます。

 あとは篠原涼子の『ハケンの品格』(わたしも派遣の身なので、かなり切実にブラックに笑える)と仲間由紀恵の『エラいところへ嫁いでしまった』(ほのぼのしててイイ)・・・おお、普通だ。こんなに普通にドラマを見ているなんて久しぶり。つか、20年ぶりくらい。

 それというのも、面白い映画がこないし、ワクワクするイベントもないからなんだよなあ。
 うーん、これはいいことではないかも?


にほんブログ村 映画ブログへ
↑映画の感想を読んだ人、気が向いたらポチッと。
Category : Blu-ray/DVD
Posted by onion on  | 3 comments  0 trackback

恵方巻きです

20070203195446


 もともとは大阪の風習だったそうですが、どこにでもあるコンビニによって、このあたりでも当たり前になってしまいました。
 今ではスーパーでも売ってるけど、今日は自分で作ってみました。

 すし酢はもち、市販でw
 玉子焼きは例のガッテン流だし巻き玉子焼き、あとはきゅうりとかにカマとアナゴです。
 ちょっとご飯がやわらかすぎたけど、まあまあ、成功です。

 食べ方があって、

1.切ってはいけない。丸かぶりすること。
2.恵方(今年は北北西)を向いて食べること。
3.食べ終わるまで口を利いてはいけない。

 そうで。
 なんでや、と大阪の人に聞いても、多分答えは帰ってこないでしょうが、そこは日本人。

 まあいいや。決められたことは守ろうっと。
 しかし、むぐむぐ。
 黙って食べるのもなんか・・・。
 むぐ(水)? ほら。
 むぐぐぐ、むぐ(お味噌汁も食べ)。
 むぐむぐむぐ。。。。
「あー食べた、ご馳走様。うまかったよ。あー、ママはまだ食べてないんかー」
 むぐぐ、むむ(おかわりいる)?
「えー、一本でかなりあるよ~~」
 むむむむ。むん。
「あー半分か。なら食べれるかなあ」

 ・・・てことで、写真の恵方巻きは半分です。
 息子たちが一本半、食べました。

 しかし、わたしが一本は多かった~~~~・・・ハライッパイデウゴケネー


にほんブログ村 映画ブログへ
↑映画の感想を読んだ人、気が向いたらポチッと。
Category : mobile
Posted by onion on  | 2 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。