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oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

爆睡の後

20070430120436


 目覚めてキッチンに行ったら、バジルの山盛りが。

 昨日は久しぶりに旧友が夫婦そろって訪ねてきました。
 ジェリーが作るというので買出しも任せて、わたしはバナナのパイを仕上げていたのですが、帰ってきたら山のような食材を・・・orz

 それ、四人分じゃないだろ。
 てか、バジルの大袋あったのね。よかったじゃん。この間と値段が三分の一なのはどうしてだろうねえ。
 ・・・それでも4袋も買うなよ!

 でまあ、ジェノベーゼといつものなすのペペロンチーノを作って食べてたら、もう一人の旧友も来ると電話。
 あらら、これまた珍しい。しかも二人は住所が近いので、先週も会っているのに、どちらも知らなかったとか。
 偶然に、同窓会状態になりました(一人は同窓じゃないけどw)。

 で、いただいたケーキとわたしの作ったバナナのカスタードパイ(大失敗。仕上げの生クリームが固まってなかった。よって、グロい画像になるのでアップ断念。でも味はそこそこ)を食べて、しゃべるしゃべるしゃべる。。。<マジでとまらないw

 夕方、みんなが帰った後夕食を食べて居間のソファに座ったとたんに強い眠気が。もうだめ、一休み・・・ベッドに入った瞬間、爆睡してました。起きたら午前5時。
 キッチンは片付けたよねー。とドアを開けると、バジルの山。

 そうだ、これが残ってたんだ。
 今日にでもジェノベーゼのソースだけは作っとかないと、バジルが傷むなあ。

 ・・・と、こういう日記を書くためにこの写真を撮ったのですが、メールで送ってもFC2の更新がされない。休みだから?

 で、昼前になんだかんだで半分は消費しました(お昼ご飯で)が、まだ残っているので、やっぱソースをつくっとかなきゃ。
 ああでも、また眠くなってきた。
 疲れてる?
 しゃべりすぎ?w

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名前の彩り

 Helvaさんのとこで「成分分析with和色大辞典」の紹介があったので、わたしもやってみました。

onionの和色大辞典での解析結果


onionの80%は琥珀色(こはくいろ)でできています。

onionの19%は灰茶(はいちゃ)でできています。

onionの1%は薄香(うすこう)でできています。

onionの解析結果を調合すると#b8743bになります。

 がーん・・・なんか、面白くない。
 これは、アルファベットがいけないのかな。では。

おにおんの和色大辞典での解析結果


おにおんの84%は鬱金色(うこんいろ)でできています。

おにおんの15%は赤墨(あかすみ)でできています。

おにおんの1%は花浅葱(はなあさぎ)でできています。

おにおんの解析結果を調合すると#dba918になります。

 ・・・多少、色合いは出てきましたが、やはりイマイチくすんだ色です。やっぱひらがなだけでは単調です。では、本名では?

本名の和色大辞典での解析結果


本名の64%は桔梗色(ききょういろ)でできています。

本名の34%は暁鼠(あかつきねず)でできています。

本名の2%は柳色(やなぎいろ)でできています。

本名の解析結果を調合すると#8280b4になります。

 おおっ。なんかクールでいい感じじゃないっすか? しかし、姓と名の間にスペースを挟むと、ちょっと違ってきます。

本 名の和色大辞典での解析結果


本 名の84%は銀朱(ぎんしゅ)でできています。

本 名の9%は黄枯茶(きがらちゃ)でできています。

本 名の2%は赤紫(あかむらさき)でできています。

本 名の2%は鉄御納戸(てつおなんど)でできています。

本 名の2%は鶯茶(うぐいすちゃ)でできています。

本 名の1%は京紫(きょうむらさき)でできています。

本 名の解析結果を調合すると#bc5654になります。

 ありゃ~またひとつの色成分が多くて、面白くない。
 いったいなんで判断しているのか不明ですが、和の色って見ているだけでほっこりするし、色の名前がきれいで嬉しいですね!


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ヨーグルト寒天ゼリー

20070428112814


 以前このかわいいビンにつまったプリンを義妹から貰いました。「容器は返してね」と言われたので、やっぱ何かを詰めて返したいと思って・・・数週間。あいも変わらず腰が重い。

 やっと今日奮起、ヨーグルトがあったので、ヨーグルトの寒天ゼリーを作りました。レシピはここの↓

 COOKPAD

 しかし、また見事に失敗・・・以前同じような失敗をした経験が・・・失敗してからよみがえったw
 そう、ヨーグルトが冷えてました。
 寒天と水と砂糖を溶かした液を一気に流し込むと、冷えたヨーグルトで一瞬で固まってきた・・・! ヤバイッ早く詰めないと。。。大慌てでビンに詰め、まあなんとか見れる・・・かな?
 でもウチ用の小さなカップに入れたものは、スプーンですくったそのままのカタチ。がっかり。

 そう、ヨーグルトを少しだけ温めておけばよかったんです。
 そのあたりが、やっぱプロのコツが必要なんですよね。
 うーん、がっかり。


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カレーパンと喘息ショック

20070423215026


 まーなんちゅーか、何事にも心配をかける次男でして。
「気管支喘息になったかも」
 と昨夜いきなり言い出しまして。
 看護士の卵なんで、症状とかあわせて判断したんだろうけど、所詮は卵、なにシロート判断してんだよ! 喘息っちゅうたらえらいことだよ! テレサ・テンはそれで亡くなったんだよ!

 ・・・とまあ、母はパニック。
 今日早速総合病院に連れて行きました。
 半日会社休んで、と思ったらとんでもない。めちゃめちゃ待たされた挙句、診察は3分。比喩じゃなく。終わったら3時でした。
 で、診断は・・・グレーってとこでしょうか。
 アレルギー物質が肺から出たそうで(そのへんよくわからず)、それが喘息からなのか、風邪の菌と関係あるのか、そのへんははっきり言われなかったらしいです。
 とりあえず気管支系統のお薬と、ひどい呼吸困難の時だけに使う吸入器を処方されました。次はいつ、とは言われなかったので、貰ったお薬を飲みきって症状が出なかったらOKってことでしょうか。

 は~~~~~。
 子どもの手が離れて、わたしが心から安心できる日はいつくるのか。
 それとも、子どもを持ったからには一生、子どもが大人になりおじさんになり老人になっても、自分が死ぬまでは心配の種なのかもしれません。
 やれやれ。
 この間は携帯代が2万を越えたので散々怒ったし、勉強も部活もバンドもがんばっているので誇りにも思うし、部屋はとっ散らかっているのでこの汚部屋住人が! と怒りもするし・・・子どもってば。


 で、結局会社は一日休んで、家に帰ってから寝てしまいました。もー疲れて。病院ってなんか、いるだけで病気になりそう・・・と書いたら、病気の人に失礼ですが、長時間椅子に座って、周りで咳き込んだりくしゃみしたりする人たちに囲まれていると、もうほんと、だめ。
 体力を使い果たしたみたいです。

 長男に車を借りたので、7時過ぎに迎えに行って、
「今日の夕食は?」
 あー、まだ。一昨日のカレーがあるけど。
「また? 昨日もカレーだったじゃん。せめてカレーパンくらい作ってよ」
 と言われれば、まあしゃーない、作りますよ。

 時間がないので「伊東家の食卓」で覚えた、裏ワザカレーパン(うーん、会員登録しないと見れなくなってる。ケチいぞ、日テレ)で。イーストを使わず、ベーキング・パウダーと重曹、それにマヨネーズを入れて練ります。練ったのはホームベーカリーですが、5分ほどで滑らかに。
 生地も扱いやすいし、食べても違和感なく、まさしくカレーパン。油の飛び散り防止に深い鍋で網をかぶせて1個ずつ揚げても、1時間ほどで出来ました。

 今月はお休みも取らず風邪もひかず、ちゃーんとお勤めしてきたんですが、今日はお休み・・・でも、休んだ気はぜんぜんしない、月曜でした。


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パスタ・ジェノベーゼ

20070422154502


 以前青シソ(大葉)でアレンジを作ったのですが、ジェリーがどうしても「ホンモノを食べたい」とか言うので、バジルを買ってきました。

 しかし、都会は知りませんが、このあたりでのバジルのお値段・・・尋常じゃありません!
 1パック10gも入っていないのに、158円って。。。一人20g必要なんで、一人2パック、三人で6パック?
 棚には3パックしかありません。仕方ないので同じ系列のスーパーをはしごして、それでも5パックしか見つかりませんでした。
 家に帰って計ってみたら、5パックでも38gしかありません。。。orz
 二人分しかない。
 しかたない、わたしの分は瓶詰めのジェノバペーストを使いましょう。

20070422154527.jpg


 ↑出来たのがこちら。色がきちんとでないので、同じように見えるかもしれませんが、なんだかくすんだような色です。
 しかも・・・やっぱあんましおいしくない。。。orz

 生のバジルににんにく、パルメザン・チーズ、松の実、オリーブオイルに塩少々、それをペーストにしただけなのに、上の写真はめちゃめちゃおいしかったのに。
 はー、やっぱ作り立てが一番ってことでしょうか。
 でも、一食分のコスト高すぎなんで、そうそう気軽にはできないなあ。

 だれか家庭菜園でバジルを大量栽培してくれないかしら。
 ええもちろん、わたしは枯らす名人なので、だめで~~す。


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キッチンにお花

20070421122156


 最近の土曜の日課は、朝JAの朝市で百均のお野菜を買ってくることです。近所の農家からの直送なので、新鮮で安い! その代わり季節によって日によっても種類がまちまちで、何かを狙っていってもないこともあります。今なんか筍ばっかり山のようだしw

 そんな中、お花を買うようになりました。
 これも一束100円。
 何に節約するわけでもないわたしですが、こと花となると、数日で枯れる花を買うことに、めちゃめちゃ抵抗があります。
 しかし、100円ですよ、百円。いいじゃん、一週間に一度、百円くらい……そういう気分にさせてくれるのは、わたしが百均のお店が好きだからかなw

 写真はカモミール。さすがハーブ、めちゃんこ薬臭いw
 これって、乾かしたらお茶になるのかなあ?

20070421122208.jpg


 ↑は先週買った束で、バラとマーガレット。首が垂れてしまったので、フロートにしました。
 どちらもビールマグとか耐熱皿とか、ありあわせに入ってます。なにせかざる習慣がなかったので、容器がない。

 でも、キッチンに花があるっていい。
 ちょっと豊かな気分。
 鉢植えを買っては枯らすより、清潔な水を替えつつ、新しい花を楽しむほうが、わたしにはあっているらしいです。

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映画「サンシャイン2057」

サンシャイン2057allcinemaonline

 映画館に行くと、やっぱ映画は劇場よね~と実感するわけで、本編前の予告フィルムで、あ、次はこれを見たい、という劇場の思う壺にはまったりして、今週二回目のシネコン詣でです。

 予告では真田広之が主役かのようなつくりでしたが、ま、監督はダニー・ボイルだし、あのキリアン・マーフィも出るとなると、あ、「28日後…」ね!? とピンとくるので、真田さんは渋めの役だろうなとは思いました。
 案の定、か、かっこいい・・・! やー、ステキな親父の代表ですね。って、わたしと同い年でした。。。orz

 映画自体はこれは・・・「エイリアン」以来の傑作かも?
 雰囲気は限りなく「2001年宇宙の旅」に近いし、怖さは「エイリアン」。これって最強なのでは?
 さすがにダニー・ボイル、極限状態の画面表現巧すぎ。最初は淡々としているのですが、徐々に加速、画面の端っこに異常がチラチラして恐ろしさが増してきます。
 最後の辺りはもう、歯を食いしばって身を固くしてみていたらしく、観終わった後は、首が凝っちゃって。

 長男と一緒に見たのですが、彼は大のホラー嫌い。終わったとき聞いてみると、
「面白かったよ」
 と、意外にも好印象。しかし、
「怖すぎるんじゃ!!」
 ともw

 言うの忘れてました。この監督、何を撮っても怖くなるってw



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映画「デジャヴ」

デジャヴallcinemaonline

 久しぶりに映画館で映画をみました。
 ジェリーの友人が観て、絶賛だったのでちょっと期待して行ったのですが、うーん、どうもイマイチ世界に入り込めなかったです。

 デンゼル・ワシントンがあまり好みではないのもあるし、SF好きなわたしからしても、ちょっとネタが古いというか直球勝負すぎというか、素直に納得できませんでした。

 画面のつくりは大変美しく、ニューオリンズの町並みや人々、ヒロインの部屋のインテリアなど、細部にわたって計算されつくした美しさがありました。
 だから、ラブ・ストーリーとして浸ってみれば、かなりいい映画だったのではないかと。そーいえば、この監督は、「トップ・ガン」の監督なんですね。ストーリーよりも男女のキャラクターづくりに力が入っているのはよくわかりました。
 が、いかんせんストーリーが・・・惜しい。

 一番印象に残ったのは、デンゼルが時のうつろいを言い、
「若さも美貌もやがて失われる・・・」
 と言った時に、もろにアップがヴァル・キルマーに合って、しかもヴァルがもう、見事にふけて太っていた(役作りかもしれません)ので、愕然としたうえに、監督のいやらしさを感じてしまったわけで。
 そのせいかもなあ、ネガティヴな感想なのは。


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ラビオリ型

20070417224519


 そしてこれが、未だ役に立ってくれていないラビオリ型。
 たしかパスタマシンと一緒に注文して買いました。
 ネットだったので、もっと大きいと思ったのですが、まるで板チョコ位の大きさで、あまり具が入りません。
 これで作るのは、多分スープに入れるワンタンくらいの、かなり小さいラビオリなんでしょう。

 板チョコみたいだな、と思ってからふと、そうだ、冷凍パイシートをひいてチョコを具にして作れば、市販のチョコパイぽくなるかな? などと考えていました。


 でもやっぱり要らないなあ。
 でも捨てるのももったいないので、だれか、もらってくれないかなあ。


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パスタマシン

20070417224456


 わたしの使っているパスタマシンです。
 安かったのですが、一応イタリア製らしい・・・箱にそう書いてあったしw

 でも安物買いだったなあ、と思うのは、カッターが二種類で、3mmと6mm(多分)しかないことです。のし機と一体型なので、カッターだけ別売りで買うことも出来ません。
 なので、ソバときしめん(フェットチーネ)は出来ても、うどんの微妙な幅がなくて。

 以前うどんづくりに凝ったときに、無理やり6mmで作ってみたら、まさにきしめん、あまりの太さに喉につっかえる・・・きしめんはやっぱ、煮込んでちょっと柔らか目を食べるからあの太さなんだなあ、としみじみ。
 で、うどんのときはのし機で伸ばしたら、後は包丁で切る、ということをしていました。
 ああ、やっぱいいパスタマシンが欲しい。

 で、こうやって使うごとに、ネットショップをウィンドウ・ショッピングしてしまうんです。
 で、↓の製麺機。

 手回し製麺機

 日本製のようですが、2mm 3mm 6.8mm に、なんと「ちぢれ麺用カッター」もついている! おお~~ラーメンまでできちゃうのか! イタリア製もいいけど、こういうワールドワイドな機種もいい!
 うー欲しい。

 ・・・けど、多分マイブームが去ると、またしまいこむことになるので、今のマシンを使い続けると思います。今の、コンパクトで収納には便利だし。


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生パスタでベーコンのフェットチーネ

20070417203850


 今日はびっくりしました。
 帰宅してしばらくして、表で何か大きい音がしたので、二階の窓から交差点を見てみると、やはり、車が二台交差点の中で停まっています。あーあ、また接触事故か・・・ウチの前の道路が大きくなって以来、結構頻繁に起こります。
 というのも、前はメインの道路だった南北に走る道路が、東西に出来た道路より狭くなって、西側から来た車が優先道路だと勘違いしてしまい、赤の点滅信号なのに突っ込んでいってしまう・・・そして出会い頭に接触事故、ということが多いのです。
 以前は点滅信号もついていなかったのが、事故が多いのでついたのですが、やっぱり頻発しているのは、段々交通量も増えてきたせいでしょうねえ。わたしが結婚してここに住み始めた頃は、静かな地域だったのに、便利になった分、少し騒がしくなりました。

 今日の事故もただの接触・・・としばらく見ていると、近所の人たちが出てきて南側のわたしの位置から見えない方向に走っていきます。あれ?
 それで外に出てみると、もう一台、なんと横倒しになっています。
 ありゃ、三台目がいたのか・・・。
 覗きこむともう無人で、脱出したあとのようでした。

 しばらくすると救急車とパトカーと消防車と事故救出(だったかな?)車というのも来て、夕方のラッシュ時の交差点は大騒ぎ。
 子どもたちも寄って来て、こりゃ余計危ない・・・そろそろ野次馬は帰ろう・・・と振り返ると、御近所さんが勢ぞろいしてました。
 普段はあんまり顔もあわせないので、あ、どもども、御無沙汰してます、お元気でした? と、挨拶しつつ、引き上げましたが、いやいや、こんなときにしか顔をあわせないのもなんだかな~、ですね。

 事故には気をつけましょうね、お互いに。
 時間と場所が違えば、わたしが巻き込まれたかもしれないんで、あの交差点ではぼんやりできません。


 で、写真は夕食。生パスタですが、日曜にラビオリを作ったときの余りです。卵入ってるので、もう使い切らないとヤバイw
 でもこうやってパスタの種を作っておくと、あとは伸ばしてゆでるだけなので、会社帰りでも気軽に生パスタができますね。
 ソースはラビオリとほとんど同じですが、パスタに絡めるので、ちょっと軽くしようと生クリームを少なく、牛乳を多く使ってクリームソースを作りました。

 作っていると次男が帰ってきて、
「こんなにイタリアンとか手作りするの、珍しいって言われるよ」
 と言います。
 かもね、日本食のほうがヘルシーだし、それが普通かもしれないけど、いいの、我が家のこれは、「趣味」だから。
 どうせ作るなら、作りたい、食べたいものを作ったほうが楽しいじゃん?
 パスタマシーンってさ、くるくる回してると楽しいし!
 新しく買ったホームベーカリーもこねる力が強くて、パスタのコネもちゃんとできたし!
 新しいキッチンのカウンターは広いので伸ばす作業なども出来て使いやすいし!

 料理が楽しいのはいいことですよ、飽きたときは毎日憂鬱になって手抜き料理しちゃうんだから、たまにはこういうこともあっていいんじゃないでしょうか。
 ええ、あけやすのほれやす、なんで。いつものこと。

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チーズクリームソースのラビオリ

20070415234435


 日曜にやっと作りました。
 でも、以前から使いたかったラビオリの型をやっと使える・・・と具を入れてみたら・・・つか入らん。。。orz

 具があふれて、接着面があわず、上から麺棒を転がしたら端から具が・・・あかん。
 結局伸ばした面の上に具を置いて、普通にかぶせて作りました。かなりでっかいラビオリになりましたが、食べではこっちのほうがあったかも。

 ソースはクリームチーズの入ったホワイトソース、って感じかな? ワインでのばしたので、その酸味も入って大好評でした。
 ただ、一皿では足りず、もう一皿ゆでることに。
 メインは別に作っておいたほうがいいかもです。

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カルボナーラ

20070414145048


 やっぱ失敗。全卵のメニューは失敗の元っすね。
 でも、もろもろに見えますが、口当たりはそれほど悪くないです。というのも卵というよりチーズが多いから、その粒が見えるわけで。

パスタ大好き―マンマの味が手軽に作れる55のレシピ パスタ大好き―マンマの味が手軽に作れる55のレシピ
飯塚 宏子 (2005/04)
角川SSコミュニケーションズ
この商品の詳細を見る


 ↑の本のレシピ、でもちょっとアレンジしました。
 もともとラビオリのレシピが欲しくて買ったのですが、お昼に思いついてパスタを。ラビオリって思いつきで出来るもんじゃないですしね。
 明日こそはトライしたい・・・な。

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カレー(粉)パン

20070412002336


 懲りずに毎日焼くわけですが。
 夜にしかけて朝起きて、このメニューにしたのを激しく後悔。。。orz

 す っ げ ぇ カ レ ー 粉 の 匂 い !

 ホームベーカリー付属のレシピで、二番目に載っていたので、きっとメーカーも自信のあるレシピだ!と思ってつくったのに。
 味は悪くないけど、カレーパンで中に具が入ってないと、やっぱ違和感がありすぎ。

 ジェリーは「こんなの嫌だ。普通のが食べたい」と拒否、昨日の残りのリーンなパンを食べ、子どもたちは食べたものの、感想を聞いてみたら、
「うーん、美味しいんじゃない~~~?」
 ・・・つまり、まずくはないが、もう一度食べたい!ってほどじゃないと。

 さもありなん。

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ベーシックなベイクドチーズケーキ

20070408225623


 以前、紹介した↓の本より。

4つの季節のシンプルチーズケーキ 4つの季節のシンプルチーズケーキ
石橋 かおり (2004/10)
主婦と生活社
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 一番最初に載っている、ベーシックなチーズケーキを焼きました。
 この本、基本的にフィラデルフィアの容量250gでレシピが出来ているのですが、この間買っておいたマックスバリュのクリームチーズは200g。
 うーん、仕方ない、材料のすべてを80%で換算して焼きました。

 先週百均で買ったシリコンのマフィン型を使って、一人分サイズに。6個ほど出来ました。焼き時間は少し短めです。

 さすがにベーシック。ただただおいしい。目先の変化はなくても、何度食べても飽きない。
 定番ってほっとします。


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本「わたしの台所のつくり方」

わたしの台所のつくり方 わたしの台所のつくり方
石黒 智子 (2007/02)
暮しの手帖社
この商品の詳細を見る


 結構迷ったんですよ。
 本屋さんで手にとってパラパラ・・・でもウチはもうキッチンいじったし、今ので満足だからなあ、なんて。
 でも妙に気になる。
 かつてわたしが理想としていた超シンプルなキッチンで、装飾は極力省いて、でも機能だけではない木の素材とステンレスの組み合わせが独特の美観をかもし出していて、キッチンに欠かせない「清潔」なイメージがわたしの好みにぴったり。

 多分わたしにお金があって、キッチン選定の全権を持っていたら、きっとこういうキッチンを作ったことでしょう。掃除のしやすいステンレス・トップ、業務用のごついコンロ、家電はエレクターなどの無機質なステンレスの棚に置き、壁にはざるなどをかけながら乾燥もできるようにバーをつけ、キッチンにいながらにして、すべての道具と家電を使いこなせる・・・それがわたしの理想でした。

 ・・・理想と現実は違うよね。。。orz
 ってか、キッチンを改造する前に、モノを減らす作業をしてから、わたし自身の考えも変わって、わたしのようなズボラな人間に、何もかも出しておく収納をすると、とたんに埃だらけになる、向かない収納方法だということがわかってきました。
 業務用のキッチンに近いということは、業務用のように毎日使用し、毎日掃除を欠かさない、ということが必要だということ。コンスタントに使用と後片付けをしないと、とたんに全部に汚れが染み付いてしまう、最悪の事態になるということです。

 それで、今回のキッチンはすべてしまう、というコンセプトでやってきました。キッチンペーパーや水切りかごさえしまう今の方法で、初めて「キレイ」を保つことが出来る、そういう性格なのだと。
 だから今のキッチンで満足です。が、


 やっぱ憧れはあるんだ~~~~!
 白いタイルの壁にかかっているステンレスオンリーのツール。
 オープンの食器棚にはシンプルな白だけの食器。
 巨大なシンクの下はドアのないオープンな空間で、機能的。
 いいな~~~~!

 やっぱり、買っちゃお!

 ・・・ってことで、買って一週間、眺めていましたが、ふと以前に気に入ったキッチンの出ていた雑誌(追記。平成10年のモノでした!)を本棚から引き出してみました。
 あれえ?
 これ、この本のキッチンとそっくり?
 木の棚や引き出しはペンキが塗っていないし、テーブルの形も違うけど、確かにこれは・・・あ、「石黒さん宅」って記述が。
 おお、やっぱ同じ人だったんだ。
 同じキッチンだけど、年月を経て、家族構成や作る料理の変化、好みの変化に合わせて、キッチンも変わってきているんだ。
 すごいねえ。


 で、見比べてみましたが、やはりわたしは昔のキッチンの方が好きでした。
 今回の本では、木を全部白のペンキで塗ってあり、壁は白いタイルなので、全体がまるで病院のような、清潔を通り越して寒々しい感じになっていました。石黒さん御夫婦は50歳を越えられたということで、好みも変わったのでしょうが、木の素材の暖かさはやっぱり欲しかったなあ。

 まあ、他人がどうあれ、キッチンに立つ人間が使いやすければそれでいいっちゃ、いいので、それはそれ、これはこれ、ですが。

 今回のこの本でよかったのは、やはり好みが似ているのでしょうか、使ってらっしゃる家電が全部わたし好みw
 スタンド式のミキサーやおろし器など、今わたしがほしいものがずらり。
 この本を見て、また、欲しい欲しい病が出そう~~~!


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ジーナでお食事

20070406223222


 お米がありませんでしたw
 なので食べに行こうと家族の帰りを待っていたのですが、ジェリーは9時、長男は9時半に帰ってきました。
 遅すぎ、本当なら外で食べて帰れよ、という時間ですが、まあいい、たまにはお外でイタリアンでも、ということで、「GINA」というお店に行きました。

 去年からイタリア人シェフも入り、いいお味です。お値段もそれほど高くないので、もっと行きたいのですが、なんせ最近ウチでイタリアンを食べるので、ついつい外食は中華やカレーなどの別ジャンルになってしまいます。

 で、↑はピザ。
 ピザ釜で焼いたピザは美味い! やっぱいいなあ。小さいけど卓上ピザ釜、買おうかなあ。

20070406223300.jpg


 ↑はうにのクリームソースパスタ。
 うにが贅沢にのっていて、ソースにねっとり絡みついてきます。うーん、贅沢! たらこスパさえもったいなくて出来ないわたしには、うにをソースに混ぜてしまうってのは、贅沢中の贅沢です。

20070406223331.jpg


 ↑はモッツァレラチーズのトマトソースパスタ。
 定番のトマト味、モッツァレラは生で食べることが多かったのですが、ちょっと火を通すとまた、口の中でとろける~~~!

20070406223428.jpg


 ↑本当は前菜なんだろうけど、「やっぱ食べたい」という次男のリクエストで、ブルスケッタを最後に頼みました。
 ジェリーがよく作ってくれるのですが、なんか味が違うね、と何が入っているかでちょっと議論に。
 あーだこーだ言っていてふと気づくと、回りにはお客がいなくなってたw
 こりゃいかん、閉店時間だ。最後の客だよ。
 と、外に出てもまだブルスケッタの味でぶつぶつ言っているジェリーに、いい加減にしてよ、と思いつつ、帰りました。

 あ、もちろん全部、四人で分け合って味見をしつつのお食事で、せっかくのムードあるレストランでは迷惑だったかもw
 本当はもう一品、挽肉のペペロンチーノも食べたのですが、どうやら写真を撮り損ねたらしいです(食べるのに一生懸命だったw)。

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やわらかパンでサンドイッチ

20070406190848


 「ごくふつうのお弁当日記」と同じ写真をあげてしまうw
 結局サンドイッチにしたのですが、実はこれもちょい失敗気味。

 出来上がり予定は0時15分だったのですが、30分ほど前、ちょっと眠いな・・・とソファを倒した・・・のが間違い。
 起きたら2時でした。。。orz
 え~~~!!
 あわててパンを取り出したら、見事に腰折れ、ってか、側面がへこんでました。しかもパンの耳も固く・・・ああ、やわらかパンの意味が。
 ちっ、証拠隠滅で食べちゃえ! ってことでサンドイッチに<オイ

 耳を落とそうとすると、へこんだ部分によって可食部分が少なくなるので、クラブハウスっぽく。
 具ももうちょっと凝ればいいのにねえ。炒めたにんじんとじゃがいもがあったから、卵に入れればもっとボリューム出たのに。朝は頭がまわらないんすよ。
 今晩こそはがんばるぞっと。<まだ作る気

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失敗みっちりパン

20070405203104


やられましたワ。天然酵母のシナモンレーズンパン、夜セットして朝起きたら、全くふくらんでいませんでした。
やっぱり天然酵母には様子を見ながらのケアが必要。放りっぱなしはダメですね~orz

 ぜんぜん膨らまず、中身がみっちりつまったパンになりましたが、まあ、食べれないことはなかった。
 そしてまた家族から一言。

「前のパン焼き機の方が良かったんじゃない?」

 う~~~~~~~~~~っ。
 くそ~~~くそ~~~~20年前とは言え、ナショナル製はやっぱり伊達じゃなかったのか? でもナショナルでも失敗することはあったしなあ。そのへん家族は忘れているような気もする。

 よっし、ではこのベーカリーの真骨頂、「やわらかパン」を焼いてみましょう。日本人好みの耳までやわらかいふわふわなパン。
 あと1時間あまりで焼きあがります。

 ・・・明日のパンは、ジェリーが買ってきたんだけどね、お気に入りのパン屋さんで。そりゃまあ、市販のきめの細かいパンは出来ないかもしれないけど、対抗だ~~~!
 そしてお米も切れたので、明日はサンドイッチにしようかな。時間があれば。


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全粒粉の天然酵母パンとカットガイド

20070401201845


 てことで、行ってきました。広島へ。今日はジェリーはツーリング、長男は友人とお出かけだったので、次男と二人で。
 行ったのは東急ハンズとパルコだけですけど、ま、ちょっと珍しい用品は、大体ハンズに売っています。探したのは↓

食パンカットガイドL

 最初は見つからなくて、店員さんに訊いたんですが、はい! とさっと連れて行ってくれました。うむ、多分尋ねる人、多いんでしょうね。
 普通サイズとLとありまして、Lがホームベーカリー専用なので、こちらを買ってきました。
 これで、毎朝家族に「厚すぎる」だの「斜め切り」だの文句言われずにすむ~~~!

 あともうひとつ、これを探しました↓

20070401201857.jpg


 0.1gを計れるデジタルスケール
 通常のデジタルスケールは、最小が1gからで、微妙なさじ加減が要求されるドライイーストの計量が難しくなります。
 これまでは4.5gとかいうとき、4gを計り、その後1gを計ってそれを半分にしてやっていってました。まあ、それも適当だったんですけど、こうなるとやっぱ、ちゃんと計れるスケールが欲しくなりまして。

 これは100gの分銅が着いてまして、常に正確になるように、調整できるようになっています。すげー、分銅なんて、中学以来かもw

 あと、今日はジェリーの誕生日なんで、プレゼントも買って、夕方には帰ってまいりました。パンとともに終わった週末でした。

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