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oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

いまさら「IT」

イット イット
ハリー・アンダーソン (2007/04/06)
ワーナー・ホーム・ビデオ
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 買ったのはもう一年くらい前なのですが、封も切らずに引き出しの中でした。
 ビデオデープ時代に擦り切れるくらい見ていたから、今見たいと思わなくても、絶対何年かしたら見たくなるだろうと思ったので、購入にはまよいませんでした。何せ安かったし!



 ・・・とここまで書いて、もう眠い。また明日更新します・・・orz



 どうも。記事を書きかけたはいいが、睡魔に負けてしまいました。月曜って、疲れが出るんですよね。

 さて、「IT」のこと。
 テレビ番組がいいのなくて、なにか見ようかなーと引き出しを開けたら「690円」の文字が。そうそう、こんなに安かったんだよねー。てことは日本語吹き替えはナシだね。
 と再生すると、なんと監督とキャスト達のオーディオ・コメンタリーが入ってました。おお~思わぬおまけが。
 で、副音声で観ていると、監督はああしたかったけど役者に押し切られて……とぼやく一方、役者たち(別撮りらしい)は、俺が頼み込んだんだよー、みんなも賛成してくれたから出来た! とか嬉しそうに語っていたりして、観ててほほえましいし、怖いシーンではコメントまで「うえ~~怖いなこれ! すげえよ!」とかしましかったりして、まるで一緒に映画を観ているようで嬉しくなります。690円はお得でした!
 今アマゾン見たら、キングのドラマシリーズはみんなこんな安価で売られているようなので、手に入れようと画策中です。


 さて、原作はもちろん、スティーヴン・キングです。
 原作も長いしつこい容赦ないw
 でも、原作の肝心であるノスタルジーを、このテレビドラマは1時間30分が二回の前後編で、緻密に表現していて、わたしは大好きです。

 ネット等で検索すると出てくるのは大体不評でしょう。その多くはラスボスのせいなんですが、そのチープささえ、キングっぽくて好きなんだから、重症かもしれません。
 だってさ、あの前半の怖さのままじゃ、主人公たち、そして読者のわたしは恐怖から逃れられなくて、飲み込まれてしまうじゃあ、ありませんか。
 キングはもしかして、最後には読者を安心させてくれる魔法の飴としてわざと、「チープなクリーチャー」を持ってきているんじゃないかと思うくらいです。
 キングの長いストーリーになればなるほど、そのアタリは際立ってきて、最高峰が「ザ・スタンド」ですかねえ。あれのドラマ化もわたしは大好きですが、原作は大まかに大団円の後が、長いっ! 読者は善と悪との戦いを中心に読んできたのに、実は人類の行く末をもっと遠くまで見据えたストーリーなのだと思い知ります。カタルシスがクライマックスではなく、日常が到達点なのだと、異常な生活から人間たちが日常を取り戻すまでのお話なのだと言っているようです。

 ある意味、キングはエンターティナーの皮をかぶった純文学者ではないかと感じていたのですが、近来はそれがもろに出てきて、ちょっと分かりにくくなっているようです。「デスペレーション」なんて、どこで感動していいか分からなかったし。そもそも感動するお話でもないかもしれません。じゃあ何の話なのか……化け物も出てくるけど、それとは別の何か、宗教的な深みを感じます。

 この「IT」は作品としては中期で、あの「スタンドバイミー」が映画化されてキングがブームになり、原作が何本も映像化された中の一本で、キングの子ども時代のノスタルジアと、グロテスクな恐怖がいい具合にミックスされ、低予算ながら、いや低予算だからこそ演出の工夫で、何気ないシーンが恐怖を呼び覚ますように出来ています。
 最後の飴で安心するなかれ。

 だって、ペニーワイズがあれに変身するシーンはなかった。
 ペニーワイズは今もあの、下水道の奥深くに眠っている……かもしれませんよ。。。ふっふっふ。。。


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やぶれ肉まん

20070528004911


 わざと破ったわけではありません、当然。。。orz

 肉まんには何度か挑戦しているんですが、どうもイマイチな出来上がりでした。
 以前の花巻は成功でしたが、あれは超裏ワザの村上式だし、普通ので成功したいなあと、常々考えてはいたのですが、肉マンって、夕食のおかずとしては向いてないですよね。やっぱ飲茶、ぎりぎりで昼食くらい? ディナーにはなりえない。でも休日の昼食に間に合わせようとすると、三時間前くらいから用意がいる……せっかくのお休みの朝にそれはないだろう……とあきらめかけていたのですが、ふと出会ったのが↓

くにまんが日記「パンの冷蔵発酵」

 という記事。
 そうか~~冷蔵しておけば、発酵を遅らせて作りたい時間まで持たせることが出来るんだ!
 思えば数十年前、千趣会で通販していたお菓子本のパンの回にも、冷蔵発酵が載っていたっけ。でもあれどこにやったかなあ。あの頃はパンなんて思いも寄らなかったし。
 でも上記の記事では、普通の作り方の家庭の中に冷蔵庫で発酵を遅らせればいいだけで、特別なレシピはいらないんだ~~~と思ったら、もう作らずにはいられないw

ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン
濱田 美里 (2006/07/07)
河出書房新社
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 てことで、土曜の晩↑のレシピを使って捏ねのあと、ボウルで冷蔵庫発酵。翌日の10時ごろ冷蔵庫から出し、記事が少し温まるまで放置(その間に具のお買い物)、成形して二次発酵するも子どもたちがいなかったので、半分はそのまままた冷蔵庫へイン。
 四つだけ焼いて、ジェリーと食べました。
 うん、いい感じ。今までで一番皮の具合はよかったです。

ウー・ウェンの北京小麦粉料理 ウー・ウェンの北京小麦粉料理
ウー ウェン (2001/11)
高橋書店
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 具は↑を使いました。ホームベーカリーのは具の味付けがどうもイマイチそうだったので。皮もこっちでやったほうがよかったかな?


 あとは包む技術が問題ねえ。
 一所懸命ひだを寄せたけど、しまいに穴が開いちゃった。。。

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枝豆ベーグル

20070523235337


卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ―あじわい食パン・ふんわりおやつパン・もちもち米粉パン 卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ―あじわい食パン・ふんわりおやつパン・もちもち米粉パン
上田 まり子 (2007/04)
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 最近、卵やバターたっぷりの甘めのパンが苦手になってきました。後で塗るのは好きなんで、別にマクロビオティックな人間になったわけではありません。つか、マクロビとは相容れない深い溝を感じている昨今です。

 ともあれ、フランスパンのようにちょっと塩気の効いた、皮がかりっと中はふわふわのパンが焼きたくて試行錯誤するのですが、新しいホームベーカリーはどうも柔らかくて皮の薄いパンが得意のようで、イマイチな焼き上がり。うーん。

 で、この本、卵や乳製品は使っていませんが、そうクウネル臭くもなく、毎日食べるパンの本としてはお勧めです。

 この枝豆ベーグルも、ホームベーカリーで焼くまで作る食パンバージョンと併記でとても親切。柔らかいタイプのベーグルで、朝食にハムと卵で朝マックもどきをやってみましたが、好評でした。
 お菓子のようなパンもたまにはいいけど、シンプルなパンはご飯と同じであっさりと楽しみたいなあ。

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時節柄のお土産

20070521103838


 月曜になると、土日でどこやらに行楽に行った社員などからお土産が届きます。
 先週は宍道湖のしじみパイでした。うなぎパイの二番煎じだなあ、と思いつつ食べました。シジミの味は・・・うーん?

 今週は人形焼とこれ。
 今話題の人を前面に押し出したお土産ではあります。
 食べようと封を切ってから、ふと写メール。
 中身は夏みかんの風味豊かな、当たり前のクッキーでしたよ。


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映画「スパイダーマン3」

スパイダーマン3 allcinemaonline

 やっと観ました。
 目に不安がある……と言いつつ、子どもに「見ようよ~~」と言われると見てしまいます。一応いつもより後ろの席でした。
 さすがにサム・ライミ、飽きさせません。画面にひきつけられた二時間でした。

 でも、う~~ん。
 DVDが欲しいかと訊かれると、お金を払ってまでは、いいかなあ。あまりにアメコミで……原作はもっとドロドロだと聞いていたからかもしれないけど、なんかもう。

 1や2の、あの「せつなさ」がなかったなあ、と。
 スパイダーマンって、わたしの中では「せつないラブ・ストーリー」なんですよね。なので、2でMJと相思相愛になったエンディングはもう最高で、同時に「せつなさ」は終わってしまって、これ以上の盛り上がりは期待できなくなっているんだと思います。

 MJとのすれ違いやヒーローとしてのおごりは、あまりにありがちで、謎の寄生体など絡めなくても……どうも原作が好きな監督がそのまま原作のエピソードを使っているのでしょうが、本格的な映画のつくりと、コミックスのチープな設定のギャップがここに来て出ちゃったかも、とかいろいろ思ってしまいました。

 あと、この下ではネタバレしますので御注意。

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甘夏のマーマレード

20070520222716


 一週間くらい前にジェリーが夏みかんを10個(!)も貰って着ました。で、
「これでマーマレードを作れ」
 といい続けて、一週間無視してきました。

 生で食べればいいじゃんよ~~<実はあんまりジャムやマーマレードが好きでない。

 でも、やっぱ食べきれず、だんだんしわっぽくなってきました。しゃーない、作るか。
 で、おもむろに取り出したのが、

村上祥子流フレッシュジャム 村上祥子流フレッシュジャム
村上 祥子 (2005/09)
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 の本。分かる人にはわかるでしょうが、電子レンジ料理の大家。そうです。鍋を使うのが嫌、砂糖を煮ているとついていなくちゃならないので嫌、時間がかかるので嫌……というわたしには、村上センセのレシピは最高です。
 一から十まで電子レンジ、汚れるのは耐熱ボウルひとつだけで、火加減もいらないし色合いも鮮やかに出来る……たいへんわたし向けな作り方です。
 皮の部分のエグみもちゃんと取る方法もあり、さすがに完成されてます。

 かなり昔、甘夏みかんでマーマレードを作って失敗した思い出があるのですが、今回は成功しました。
 ほろ苦くて、おいしい! ジャムは苦手と書きましたが、やはり自分で作ると愛着がでますね。

 写真は瓶に入りきらなかったので、今日明日で使おうとボウルに入れたものです。瓶詰めも写真に取ったのですが、皮の部分がうまくうつらなかったので。


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カルボナーラ(失敗)

20070520194907


 また違うレシピで失敗。今日は「生クリームを使わない」というレシピでしたが、問題は生クリームじゃなく、全卵を使うことにあるので、解決しないのも当然。ボウルをゆで鍋の上で温めたのですが、やっぱりポロポロになっちゃいました。

 結局、むか~~し昔、「美味しんぼ」で読んだ「卵黄のみ」の作り方が一番失敗のないタイプだったのね~~。

 ちぇ。

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自由な週末?

 嬉しいんですが~~。
 なにかって、ジェリーがツーリングでいません! いやー、別に粗大ごみ扱いじゃないんですが、いるとうるさくって。
 こうしてパソコンに向かっていると「お昼はまだか」だの「コーヒー入れろ」だの「どっかに行こう」だの「夕ご飯は何か」だの……いちいち訊いてきてウザイので、それがないだけでもイヤッホゥな週末……のはずなんですが、ウィーク・デイが眼科への通院で埋まったので、なんとなく気分も落ち込みがち。

 あ、血液検査ではそう悪い数字は出なかったらしいです。
 まだ結果の出ていない検査もあるらしいですが、とりあえず病気の副作用としてのブドウ膜炎ではない、のかな?
 しかしやはり貧血と、あと、ある種のたんぱく質? なんかあるらしいんですが、それが出ているとリウマチが出やすいとかなんとか、そういうたんぱく質の数値が出ているとかで、それでびびっちゃったってのもあります。

 ネットで仲良くさせていただいているマクノスケさんには、気軽にがんばってなどと書いてきましたが、自分が発症するかもしれないとなるともう……いきなり不安感が押し寄せます。
 自分が健康ではないかもしれない、と悟ったとき、本当に健康のありがたみが分かります。
 今、自分は何がしたいのか、何をする時期なのか。。。

 ここのところお料理モードで、週末はいろんなレシピを試す日々だったのになあ。今日は朝からボーっとネットをしています(目をいたわってネットを控えていたことの反動もあると思います)。
 またモード・スイッチが切り替わりそうな予感。

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またしてもブドウ膜炎。。。

 昨日、仕事をしていて違和感。
 あれ。
 片目で見てみると、右に比べて明らかに左の見え方が違う。
 まるで、すりガラスを通しているというか、ひどい黄砂の中のよう。
 こりゃまずい、と二時間ほど早退して眼科に行きました。

「大丈夫ですか?」
 だ、大丈夫ですかって。。。
「かなり眼圧が高くなっていますよ。頭痛とかめまいとか吐き気とかありませんか?」
 い、いえ・・・というか、もともと貧血なんで、ちょっとめまいがしても違和感ないというか、そういえば少し気持ちが悪かったけど、単なる食べすぎかと。。。

 ・・・あきれられてしまいました。
 かなりイカン状態だったらしく、点滴までされ、原因を探ることになりまして、腕にツベルクリン反応の注射まで打たれちゃった。え~~結核? まさか。。。(しかし一日経った今、ちょっと赤くなってる。まさかね。。。)
 帰ってから思わずネットで検索、いろいろ原因(とされている病気)が出ていましたが、今のところ自覚症状のあるものはないし、血液検査の結果もでていないので考えるだけ無駄なんですが、昨日はなんか落ち込んじゃって、寝てしまいました。(がっかりしたり悲しかったりすると、際限なく寝るタイプ)

 今日も朝のうちに病院で診察を受けた結果、眼圧は下がったようですが、やっぱり注意が必要とか。
 てことはパソコンとかもダメなのかと思ったら、仕事はしてもいいです、とかいうんで、原因としてOA作業は考えられない、ってことかしらん。
 パソコンするなと言われるとキツいので、助かりましたが、瞳孔を広げる目薬なども出ているので、見にくいです。あんまり長文を書いていられません。

 てことで、大きな病気が見つかりませんように。。。
 ちょっとおとなしくしています。

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揚げ花巻と青椒肉絲

20070509213408


 昨日は晩御飯の後、なんか胃の具合が悪くなって、居間で寝っ転がって(その間にこの画像だけ送りました)いたらそのまま寝ちゃって、気がついたら夜中の2時。洗濯ものもたたんでないし、明日のパンの用意もお弁当の用意も出来てないけど、寝ました。
 ここ数日寝不足だったんで、やっぱり睡眠が足りないとダメだと思ったんで。

花巻を作っている時はバリバリ元気だったのに、そうか、揚げたてを試食したからかな? 空きっ腹にビールも飲んだなそういえば。

……自業自得か。

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携帯でレシピを持ち歩こう!

20070508205747


 最近お気に入りのCATVのチャンネル「グルメ旅★Foodies-TV」で、次男の好きな料理家ケンタロウさんが出てまして、「白金台三丁目食堂」で、変わったカレーを作ってました。
 おー、簡単そう。
 作ってみたいけど、買い物しなきゃ、材料ないなあ。メモすんのメンドクサイ。<休み明けでダラダラ



 ……ふと、思いつきました。
 そうか、携帯に材料表があればいいんだ!
 上記のブログからカレーのレシピをコピー、パソコンから携帯にメールで送りました。
 お?
 てことは、メールがレシピデータになる?
 フォルダを作って、そこに収めていけば、買い物の途中でも、あの料理には何が入るんだっけ? というときにメールで確認できる!

 おおおおお!

 ……もしかして、もうみんなやってらっしゃいます?
 それとも、材料くらい覚えてるとか?
 わたしはよくカマすんです。買い物から帰った後に、あ、アレがなかった! もういっぺん行かなきゃ、というオオボケを。
 だから、変わったメニューをするときはメモを持っていくんですが、書くのもめんどいし、使った後はゴミになっちゃうのが嫌だったんですが、これなら残しておける。

 え? メールって古いものから消えるって?
 御安心を!
 わたしにメル友はいない! 生来の筆(メール)不精で、出来たメル友も自然消滅だ!<ぜんぜん自慢にならない
 メールはほとんどCメールで家族間のもの。
 データフォルダはあまりまくり!

 よっしゃあ!

 これからじわじわ溜めていって、買いもらしを防ごうっと。覚える気はないのかと言われれば、ああ、ないとも!


 肝心のカレーの味ですが。
「おいしいよ! でもカレーか? これ。カレー味ではあるけど、インド風のカレーともまた違うし」
 と子どもたち。
 うん、カレー味の煮込みって感じ?
 でもおいしい。
 不思議な感覚です。

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ベーコンエッグサンドベーグル

20070506151235


 昨日焼いたベーグルで。
 朝ジェリーが「ベーグルの具ってどんなの? やっぱハムとか……」というのをさえぎって、

 ベーグルといえばクリームチーズ! クリームチーズとブルーベリーのジャム、でなかったらクリームチーズとスモークサーモンが王道よ! と無理やりクリームチーズメニュー(しかもブルーベリージャムがなかったのでマーマレードで代用)にして食べました。
 まあそれもおいしかったんですが、寝坊して昼食が朝食だった次男A、3時になって、
「そのベーグルたべていいの?」
 いいよー、食べる?
 と、朝と同じクリームチーズとマーマレードのサンドを出したら、美味い美味いと平らげて一言。
「もうひとついい? 今度はベーコンとかできる?」

 う。出来るけどー。
 ベーコンと目玉焼きのサンドを作ってやりました。レタスがなかったのでお野菜が不足しているかな。それを食べたら……

「うおー! これうま~~~い! ベーグルっておいしいんだねえ。今度から定期的に作ってよね!」

 ……いや、以前にも何度か作ったような気がするんですが、忘れるほど長く作っていなかったといわれればそうかも。
 でー、やっぱサンドとなると、ベーコンとかがポピュラーにおいしいのかなあ。

 でも湯だねのベーグルは本当においしいですよ!
 もちもちしているけど固くなくって、独特の食感だし、イースト臭も全く気にならなかったです。うまみもあり、どんな具も受け入れてしまうあっさりした香りで、サンドイッチには最適です。
 サンドイッチ用の食パンは難しいけど、これならなんとかイケるかも。

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湯だねベーグル

20070505234739


60分でもっちもち湯だねパン / 藤田 あさみより。

 ……グレかけてたわたしですがw、ようやく夜になってベーグルを作りました。
 なんとか成功?
 明日の朝食がたのしみです!

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ピッツァマルゲリータ

20070505225458


 今年の連休は珍しくあまり行事がありません。
 昨夜ジェリーの親元に焼肉の会で行ったくらいです。
 なので、のんびり好きなことをしよう、今はやっぱり、ホームベーカリーでパンとかパスタよね。

 ……と意気込んで入ったGW後半、パスタを作ってはジェリーに横取りされ、ケーキを焼けば失敗し、今日はピザの生地を新しいレシピで自作して、焼こうとした瞬間にジェリーの横槍でのせる具を変更されてしまった……。

 しかも大騒ぎで焼いた挙句、チョイスした具が辛いものばっかり(アンチョビ、ケーパー、生ハムなど)で、ちょっとしょっぱい味に仕上がったんだけど、
「うーん、ピザはワシに向いてないかな」
 向くも何も、アンタ別にやってないじゃん! 生地広げて具をのせて焼いただけじゃん!
「じゃ、後片付けよろしくね~~~」

 ……グレようかな。

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豚バラとキャベツのスパゲティ

20070504130631


 またまたジェリー作。「ラ・ベットラ」落合務のパスタの基本 / 落合 務より。
 作ってもらえていいなあ、と思われる方もいるやに存じますが……今日はわたしが作ろうと思ったのに。。。orz

 朝から、
「いかんワシ太った。ダイエットするからご飯は少なめにして」
 というので、今日は春野菜をさっとゆでて塩味で食べるキャベツとベーコンのスパゲティを作ろうと思って準備していたら、
「キャベツの? じゃあ落合のレシピで作ってよ」
 ええ? 落合務のレシピはオリーブオイルたっぷりじゃん、ダイエットにならんでしょ。

 ……という間もなく、キッチンに立つジェリー。
「よっし、豚バラとキャベツにしよう!」
 ええっ、豚バラって脂身が半分くらいあるじゃん! なのに最初に鍋にオリーブオイルはばっちり入ってるし。
「パルミジャーノすり下ろしておいて。大さじ6ね」
 えええっ、チーズも入るの?

 ……パスタは自分のメニューだと思い込んじゃってます。
 しかも、パスタになるとカロリーを控える気、ゼロ。
 つーか、ダイエットとはわたしに嫌味か!

 ……出来上がったパスタは、おいしかったです。
 あっさりしているように写真では見えるでしょうが、麺にもキャベツにも豚油とにんにくの香りがついたオリーブオイルが絡んで、コクのあるパスタになってます。
 しかも、チーズまでからんで、がっつり食べ応えがあります。
「うーん、これじゃあ痩せられんな」


 あ た り ま え で す っ !


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ベンリナー

20070504080127


 ベンリナーat楽天

 名前があまりにマンマなのですが、ハイ、たいそう便利です。

 昨日実家のある山口に行ってきました。ちょっと早いけど母の日のプレゼントを買いたくもあったので、久々に山口の街に出ました。
 どこもそうでしょうが、郊外型の巨大店舗にお客を奪われて昔の賑わいはありませんが、昔からのいいお店も残っている商店街です。

 そしていつも必ず覗いてみる金物屋さんで、これを見つけました。見つけた、というと変かな、前からあることは知っていたし、現にわたしは20年ほど前ここでベンリナーを買ったのです。

 世にスライサーは数あれど、ベンリナーほど良いスライサーはありません。歯は包丁と同じものが使われていて切れ味抜群、スライスの厚みを調節でき、細太中細と三種類の櫛歯をつければ千切りも出来る、それはそれは便利なお道具です。

 実際20年使ってきました。
 途中、TVショッピングなどで流行ったスライサーも買っては見たのですが、ベンリナーの切れ味には絶対かなわなかったし、フレキシブルでもなかったので、すぐ捨ててしまいました。
 櫛歯を押さえる部分のプラスティックにヒビが入ってしまいましたが充分使えたので、そのまま使っていたのですが、去年のキッチン改装のときに、櫛歯がなくなってしまいました。
 仕方ないので、スライスした後包丁で千切りにしたりしていましたが、そうだ、あの金物屋ならまだ売っているかも、もしかしたら替え刃があるかも、と思い至ったわけです。

 案の定、ありました。
 てか、幅広のタイプも出てる! でかっ。
 ボーっと見ていたら、店主さんが寄って来て、
「お探しですか?」
 はあ、これの替え刃、ありますか?
「もちろんです、ウチはこれの専門ですから!」
 と誇らしげにうなづきました。
 おお! 頼もしいですね。「これ」というのが刃物のことか、それともベンリナーのことか不明でしたがw、まあ刃物でしょう。ウチのヴィクトリノックスのパンスライサーもここで一目ぼれで買いましたっけ。

 で、替え刃を出してもらったのですが、
「あー、替え刃単体だと割高になりますねえ。三枚とも要りますか?」
 はい。細は刺身のツマ用、中細はきんぴら用、太はサラダ用と三枚はどれも使うのに、全部一緒になくなっちゃったもんで。
 三枚の歯を合計してもらうと2020円ほどになってしまいました。
 しかし、新品のベンリナー(もちろん替え刃も込み)がセールで2078円……これはー。買うしかないっしょ。
 結局新しいのを買って帰ったのですが、考えてみれば20年近く使ったんだから、もう替えてもいい頃かも。減価償却はとっくにすんでいるでしょう。
 帰って比べてみても、ほとんど変わっていません。変な緑色じゃなくなっているのがいいかな(キッチン用品の多くが緑色をしていた昔の名残)。あと、金具がプラスティックになっています。

 幅広にも心は惹かれたのですが、収納を考えるとこの大きさがわたしにはベストです。
 良い買い物をしました。

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モッフルって知ってる?

20070503105916


 そろそろワッフルにも飽きてきたわけです。
 もともと、朝から甘いケーキみたいなのを食べるのには抵抗があったので、休日の朝に決めていたのですが、連休に入るとつらいものがw
 で、ネットで検索していると「モッフル」なるものが引っかかりました。
 なんと。

 ワ ッ フ ル メ ー カ ー で お 餅 を 焼 く だ け !

 なんです。
 ええっ、あんな固いものはさめるの?
 ……考えてみれば、加熱すればお餅はやわらかくなる。これは面白い! 早速焼いてみました。

20070503110222.jpg


 きれいに広がるかな、と思って斜めにおいてみました。
 ウチのワッフルメーカーは止め具はなく、上から自重で押さえるタイプなので、半分閉まった状態で放っておくと、出来上がりの時には閉まっていました。

20070503110232.jpg


 出来上がり。タイマーをかけて3分。まさにカタチはベルギーワッフル。でもあくまで白い。まるで砂糖菓子のような繊細な外観になっていました。
 昨日の夕方お餅を買って帰って、すぐ試作したときは5分近く焼いたのですが、固くてもろにせんべいだったので、今日は短めで3分焼いてみたら、外はカリッと、でも中は柔らかい、新食感の食べ物でした。

 トッピングも検索したのですが、あまり引っかからず、とりあえず普通にお醤油で食べてみたら、すごく辛い気がしました。普通に焼いた餅を食べるときとは違い、表面積が多くなるし、周りが油で揚げたように気泡を含んでいるので、アタリが強すぎるんだと思います。
 なので今度はだし醤油で食べると……う、うまいっ!
 これはイケますよ。
 外側がいい感じにだし醤油を含んで、手で食べるより箸でつまみたい感じ。

 お吸い物に浮かべると、めちゃんこおいしいかも!
 てことは、お雑煮のお餅をこれにすると最強?
 新しい味に出会いました。しばらくハマりそう。

 やば、また太る。。。orz

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