FC2ブログ

oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

恵方巻きです

20070203195446


 もともとは大阪の風習だったそうですが、どこにでもあるコンビニによって、このあたりでも当たり前になってしまいました。
 今ではスーパーでも売ってるけど、今日は自分で作ってみました。

 すし酢はもち、市販でw
 玉子焼きは例のガッテン流だし巻き玉子焼き、あとはきゅうりとかにカマとアナゴです。
 ちょっとご飯がやわらかすぎたけど、まあまあ、成功です。

 食べ方があって、

1.切ってはいけない。丸かぶりすること。
2.恵方(今年は北北西)を向いて食べること。
3.食べ終わるまで口を利いてはいけない。

 そうで。
 なんでや、と大阪の人に聞いても、多分答えは帰ってこないでしょうが、そこは日本人。

 まあいいや。決められたことは守ろうっと。
 しかし、むぐむぐ。
 黙って食べるのもなんか・・・。
 むぐ(水)? ほら。
 むぐぐぐ、むぐ(お味噌汁も食べ)。
 むぐむぐむぐ。。。。
「あー食べた、ご馳走様。うまかったよ。あー、ママはまだ食べてないんかー」
 むぐぐ、むむ(おかわりいる)?
「えー、一本でかなりあるよ~~」
 むむむむ。むん。
「あー半分か。なら食べれるかなあ」

 ・・・てことで、写真の恵方巻きは半分です。
 息子たちが一本半、食べました。

 しかし、わたしが一本は多かった~~~~・・・ハライッパイデウゴケネー


関連記事

Category : mobile
Posted by onion on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

丞相 says...""
大阪市民していた頃は食べたけど今は食べてへんなぁ~
何かね、、、、細巻きなら1本は食べられると思うんだけど太巻きはアカン。
ってか胃袋が小さくなったので5分の1くらいじゃないと食べられへんようになってもうたんですよ。

あ、それとブログ変更しました~
新しいブログURLは→ http://msn04.jugem.jp/ です。
すみません~お手すきなときにでも変更お願いいたします。
2007.02.06 15:21 | URL | #LkZag.iM [edit]
onion says...""
>丞相
了解しました~
ブログアドレス変更しましたよ!
またよろしくです。

太巻きは、自分で作ると、具もすし飯も少なくできていいですよ。
結局巻き寿司の最大のネックはすし酢なんで、それを市販にしたら、後はらくちん。
昔ながらのかんぴょうとかにこだわらなければ、いいかも。
太巻きでなくて中巻きってことかなあ?
2007.02.10 15:28 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://lukeskywalkercool.blog68.fc2.com/tb.php/120-8e89375f
該当の記事は見つかりませんでした。