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oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

ホームベーカリーでヨーグルト培養?



昨日思いついたことというのが、これ。
ヨーグルトを培養するアレです。
ちょっと、欲しかったんですよね、ヨーグルト・メーカー。
でも買うほどじゃないかなあ、ウチあんまりヨーグルト買わないし。
一時期ケフィア育ててたことあったけど、「常温で種継を続ける」ってのが、どうにも気持ち悪くて、結局やめちゃったなあ。

で、一昨日の晩天然酵母の生地起こしカップをホームベーカリーにセットして、便利になったよね、こういうのも最初は炊飯器の保温の上に置いたりとか、気を使ったもんだったけど、最近は機械が20°あたりに保ってくれるんだね……

一定温度を保つ?

てことは、これって使えるんじゃ?
とりあえずググる。
「ホームベーカリーでヨーグルトをつくる」と入れると山ほどでてきます!
これは出来るぞ〜! とりあえず、容器の消毒とかいらない、牛乳パック使う方法をやってみました(常に簡単な方法に流れるタイプ)。

朝、牛乳パックから少しだけコップに取り、減った分くらいのヨーグルト(大さじ2くらい)を入れて良く混ぜて、口をラップで包んで輪ゴムでとめて、ホームベーカリーの中にセット、「天然酵母生種おこし」コースをスタートさせて、会社にでました。

で、会社の休憩中にもう一度ググったページを読んでいたら……

ヨーグルトは「発酵機能」を使う

とあるじゃ〜、ありませんか!
そう、よく考えたら、ヨーグルトの発酵温度は40°近く。
生種起こしは20〜30°、ちょっと低い……発酵なら30〜40°だから、そっちを選ぶべきだったか〜〜〜〜!!!

……大失敗。

そうだよ、何のために「単機能」のホームベーカリー買ったんだよ。発酵だけ時間を選んで出来るのに、なんでそのことに気づかなかったわたし。
う〜む、だめかも。

落胆しつつ仕事が終わって家に帰り、みてみると……おや? ちょっと固まってるぞ? 結構長い間(12時間くらい)保温したので、低温でもそれなり、ヨーグルトになっているようです。
でもユルいようだったので、今度はちゃんと発酵にして、2時間ほど保温してみました。

で、出来たのが冒頭の写真。
う〜ん、ユルい。
もうちょっとやれば良かったかな? でも味はちゃんとヨーグルトです。
ヨーグルトを食べる習慣はあんまりなかったんだけど、毎朝食べたらお通じが良くなるかな?


で、これまたググってたら、もっと楽な方法が……

レンジで半自家製!失敗なしのヨーグルト

マジで?
電子レンジの弱(200W)でヨーグルト酵母を活性化させる方法です。
そーか、そういえば村上祥子さんの電子レンジパンも、弱でイースト酵母を活性化させる方法だったもんね。同じ理論なんだ〜。

……すごいなあ、最近。料理は科学になりつつあるなあ。

今度はこれでやってみようかと思います。
好奇心だけは、あるんです。







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Category : handmade
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