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oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

蒸し器で花巻



ジェリーのリクエストで。
と言っても、最初は、
「あれ、あの揚げて作るパイみたいなのの中華のやつ!」
ああ、あのラードで折込むこてこての……それってお菓子じゃん!
「じゃあ、花巻」

てわけで、花巻。
なんか、一個がやたら小さかったけど、まあまあ……
「これって、肉まんの皮だけ食べてるみたい」
……それは事実です。
だってレシピはおんなじだもん、ただサラダ油を塗って塩を振って、パイのように畳んだだけだもんなあ。

で、できとしては……うーん、こういう蒸しパンをすると、何でお店みたいなふんわりにならずに、昔おばあちゃんがふかしてくれた蒸しまんじゅうの皮みたいになるのかなあ?
何かテクがあるんでしょうか。

てか、朝食向きでないことは、わかりましたw

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Category : handmade
Posted by onion on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

マクノスケ says..."って言うか目玉焼きが…"
ホントに作ってますねえ~。
どれも美味しそうで…サンドイッチにしてたヤツもいい!
これも蒸しパンと思って食べればグーでは?

って言うかうしろに写っている目玉焼きが超美味しそう!
蓋はしないんですかね?
ウチは水入れて蒸すような感じで焼くんですが
自分の求めているのと違うんですよね。
って卵が違うのかな?
2013.05.18 12:55 | URL | #GWMyNl/. [edit]
onion says..."Re: って言うか目玉焼きが…"
>マクノスケさん
ええ? これ、全然普通に焼いてますが……つか、毎日目玉焼きってのが、恥ずかしポイントだよなあと、写真撮りながらおもってたんですが。
あれでしょうか、先にベーコン焼いて、その油が出たところで卵入れてるから、周りが揚げた感じになるのかも。
それからコショウをふってから、蓋をしています。水は入れませんね〜。

そうそう、あとフライパン。今使ってるのは去年母が同居を始めたときに買っていたフライパンをもらったんですよ、テレビ通販のホラ、「ダイヤモンドコート・フライパン」ってヤツ!
確かに半年以上使って、未だ焦げ付きなしでいいんですが、このフライパン真ん中が高くなってて、ソースが外に流れてしまうんです。だから真ん中で焼くと油控えめに、端で焼くと揚げ焼きって感じになります。
卵は低いところに流れるんで、必然的に揚げ焼き状態になるのがいいのかもしれませんよ〜。
2013.05.18 16:35 | URL | #- [edit]

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