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oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

パンには向かない季節にパンを焼く。



パンには向かない季節ですねえ。
なにしろ、暑すぎますって。
発酵をコントロールするという点では、冷蔵発酵は有効ではありますが、予熱の間に外に出しておくだけで、ふくらんでいた高さがしぼんでる……あかんわ~。

でもまあ、とりあえず焼きました。
我が家で定番になっている粉チーズ入りのパンです。(所々粒状に焦げているのが、チーズです)
サンドイッチに最適な、サクサクした食感がお気に入りです。
後でサンドイッチ作ったら、アップします。(朝はバタバタしていて、撮影する間があるかどうかわかりませんが……)



よく考えたら、サンドする具がなかった……なのでクリームチーズ塗って、ブルーベリージャムのせて、簡単サンドにしました。チーズとブルーベリーの組み合わせって、テッパンで美味しいんですよね~!

パンはやっぱリ縦伸びがイマイチですねえ。一次発酵も冷蔵庫でした方が良いかも。

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Category : handmade
Posted by onion on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

てーとく says...""
色んなメーカーのをチェックしてるんだけど、どれが良いのか良く分からなくてパン焼き器を購入してないんですよね〜(^^;;
市販のパンよりも自家製パンの方が何と無く美味しそうに感じる、そんなお年頃な今日この頃です(^^)
2013.08.23 08:11 | URL | #LkZag.iM [edit]
onion says..."Re: てーとくへ"
> 色んなメーカーのをチェックしてるんだけど、どれが良いのか良く分からなくてパン焼き器を購入してないんですよね〜(^^;;

わかります〜既に持っているのに、安いので色んな機能があると欲しくなるし、イヤイヤ、ここはお米からパンも作れるGOPANが次機種でしょとか、Amazonを彷徨ってしまうわたしw

そこは「どれくらいの頻度で焼き、手作りにこだわるか」ってとこだと思います。
全自動で焼くなら、最近はどれもソコソコ美味しいものが焼けると思うんですが、やっぱりレーズンなどの具が自動で投入されるPanasonicなどがいいと思うし、一次発酵の後手で成形してオーブンで焼きたいとか、色々やりたい人は、そんなに高い機種でなくても良いように思います。

> 市販のパンよりも自家製パンの方が何と無く美味しそうに感じる、

ところがねえ、ウチのジェリーなんかもそうですが、「買った方が美味しい。てか、バターが多い方が美味しい」とか言ってる人間もいるわけでして、健康的なパンを焼きたいと思っているわたしとのギャップが……難しいんですよ〜。

2013.08.24 06:42 | URL | #- [edit]

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