FC2ブログ

oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

焼けた

20070326064706


焼いただけで、疲れて寝てしまいました。
外見はあまり違わないように見えるのですが、触るだけで違います。
今朝食べるのを楽しみにしてたのに、早出で朝食の時間なかった。orz
帰ってから断面図をアップします。

 帰ってきました。
 ↑は携帯から書いたのですが、面倒で長文は打てません。携帯で小説書くとか、信じられない。

 さて、断面図。

20070326224512.jpg


 切ったところです。
 下の部分に穴が開いているのは、ホームベーカリー独特の羽による穴です。
 ふくらみが悪いのはかなりイーストが抑え目だから。でもちょっと過発酵気味かな?
 対して古い機種で焼いたパンの断面図↓

20070326224540.jpg


 さらに荒いしw
 見た目ではわかりませんが、かなり固いパンになってます。耳は唇が荒れていたら食べるときに痛いほど。けど、この方が「フランスパンっぽい」といえるかもしれません。
 で、まだ食べてないし。

関連記事

Category : food
Posted by onion on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

Helva says...""
おお!なんだか美味しそう!
パンって数回焼いたことがありますが、
まだ便利なコネ+発酵+焼きができる機械なんて
ないころだったので、生地をまな板に叩きつけて
音でせっかく寝た子が起きて泣くなんて事してました。
それで、焼きたては、香りも良いし、美味しいけれど、
手間を考えると買った方がいい、と結局モノにならず仕舞いでした。
でも、こんなにふんわりと焼けるんですね、すごい!
2007.03.27 02:17 | URL | #q6AO.T9M [edit]
onion says...""
>Helvaさん
コメントありがとうございます!
昨日は早めに寝ちゃいました~~

わたしも手ごねをやったこともあります(一度だけw)が、
やっぱめんどくさくて、コネだけのニーダーか、パン生地も出来るフードプロセッサーか、
でなかったらホームベーカリーがほしくて・・・で、考えてみると働き始めてから
手で整型して発酵してオーブンで焼く時間なんか、ないと気づきまして、
やっぱベーカリーよ・・・それでも好みの焼き方が出来るタイプ・・・と思い悩んで
買ったんですが・・・このパン・・・

 評 判 悪 い !

一日たってから食べたのですが、皮が固かった以前のベーカリーと比べて、これは
中まで固い・・・ひ~~このレシピは向かないのか、それとも性能が??

ただいまベーカリーについていた基本のレシピで焼き中。
さて、これがマズかったらどうしよう。。。orz
2007.03.28 22:22 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://lukeskywalkercool.blog68.fc2.com/tb.php/163-508152b3
該当の記事は見つかりませんでした。