FC2ブログ

oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

モッフルって知ってる?

20070503105916


 そろそろワッフルにも飽きてきたわけです。
 もともと、朝から甘いケーキみたいなのを食べるのには抵抗があったので、休日の朝に決めていたのですが、連休に入るとつらいものがw
 で、ネットで検索していると「モッフル」なるものが引っかかりました。
 なんと。

 ワ ッ フ ル メ ー カ ー で お 餅 を 焼 く だ け !

 なんです。
 ええっ、あんな固いものはさめるの?
 ……考えてみれば、加熱すればお餅はやわらかくなる。これは面白い! 早速焼いてみました。

20070503110222.jpg


 きれいに広がるかな、と思って斜めにおいてみました。
 ウチのワッフルメーカーは止め具はなく、上から自重で押さえるタイプなので、半分閉まった状態で放っておくと、出来上がりの時には閉まっていました。

20070503110232.jpg


 出来上がり。タイマーをかけて3分。まさにカタチはベルギーワッフル。でもあくまで白い。まるで砂糖菓子のような繊細な外観になっていました。
 昨日の夕方お餅を買って帰って、すぐ試作したときは5分近く焼いたのですが、固くてもろにせんべいだったので、今日は短めで3分焼いてみたら、外はカリッと、でも中は柔らかい、新食感の食べ物でした。

 トッピングも検索したのですが、あまり引っかからず、とりあえず普通にお醤油で食べてみたら、すごく辛い気がしました。普通に焼いた餅を食べるときとは違い、表面積が多くなるし、周りが油で揚げたように気泡を含んでいるので、アタリが強すぎるんだと思います。
 なので今度はだし醤油で食べると……う、うまいっ!
 これはイケますよ。
 外側がいい感じにだし醤油を含んで、手で食べるより箸でつまみたい感じ。

 お吸い物に浮かべると、めちゃんこおいしいかも!
 てことは、お雑煮のお餅をこれにすると最強?
 新しい味に出会いました。しばらくハマりそう。

 やば、また太る。。。orz

関連記事

Category : food
Posted by onion on  | 0 comments  0 trackback

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://lukeskywalkercool.blog68.fc2.com/tb.php/187-3f98199e
該当の記事は見つかりませんでした。