FC2ブログ

oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

魚焼き用のグリルでピザ!




 昨夜、ネットでピザ用のターナーを探してさまよった挙句、疲れて寝てしまいまして、起きたとたんに思いついたのが、そうだ、魚焼き用のグリルを使ってみよう! ということで、以前から作ってみたかった、チーズだけのピザ(レストランで出てくる、高級三種類チーズのピザみたいな)を焼いてみました。
 もちろん、チーズは一種類ですがw

 最初のわたしの分は、タルト型の外れる下の部分だけを使いました。熱効率がいいかなあと。でも焼いてみるとチーズが溶けて下の受け皿でこげちゃって焦げ臭くなったので、次に起きて来た次男には型の縁の部分も使って焼きました。

20080202111352.jpg


 どうです!? 堂々たる焼き上がり。いい焦げ目です。
 コレがたった5分で焼き上がりとは。
 オーブンでは10分かかってましたし、余熱も更に時間をとっていたので、庫内が狭いというのは熱の周りも早くていいんですねえ。

 魚を焼いた臭いがついちゃうんじゃ? と思われる方もいるでしょうが、このIHコンロ、セルフクリーニング機能もついているし、そもそもにおいは冷めるときにつくので、焼いてすぐ取り出せばトーストもOKだと聞きました。
 てなわけで、問題なく焼けて、おいしかったです!

 うむ、現時点では、コレがベストですね。

関連記事

Category : food
Posted by onion on  | 3 comments  0 trackback

3 Comments

マクノスケ says..."No title"
成る程ー!!
臭いは熱いうちならつかないんですね。知らなかった!!
今度試してみようかなあ。
あ、でもウチ、普通のコンロだからやっぱりダメかしら?
写真、本当に美味しそうに撮れてますねえ~。(感心!)
2008.02.05 15:39 | URL | #GWMyNl/. [edit]
onion says..."No title"
いやあ、ガスでも同じだと思いますよ。

http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060315.html

↑の「ためしてガッテン」でも記述があるし、一度試してみる価値はありますって!
2008.02.05 21:35 | URL | #- [edit]
マクノスケ says..."ホントだ!!"
ホントだ!!ガスでも大丈夫なんですね。
退院したら(出来合いの)ピザで試してみますねー!
2008.02.07 09:24 | URL | #GWMyNl/. [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://lukeskywalkercool.blog68.fc2.com/tb.php/266-706e8e69
該当の記事は見つかりませんでした。