FC2ブログ

oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

ガッテン焼きそば




 毎度おなじみ、NHKの「ためしてガッテン」より「激変焼きそば」を作ってみました。

 「あるある」亡き後w、最後の裏ワザ番組なガッテンですが、特に料理系はかなり役に立ってます。
 今回の焼きそばですが、見る前は正直それほど期待はしていませんでした。というのも、ウチでは焼きそばといえば乾麺の「日清やきそば」、インスタントのアレですが、アレが一番おいしい、ということで家族の意見が一致していたので、あまり生めんを買ってまで焼きそばをすることがなかったからです。

 でも、見ているうちにやりたくなってきちゃって(というかジェリーが食べたがったw)、土曜日、手順どおりに作ってみました。
 なぜか番組内でもフライパンはテフロンではなく鉄製のフライパンだったので、ウチでも鉄のフライパンを使いました。なんと、冷たいフライパンに油をしいて麺を乗せて「焼く」というコールドスタートです。コレが手順も面白いが、本当においしく出来る! これはすごい! ということで、我が家の定番になりました。

 今日も夕方帰ってきて、おなかペコペコで、夕食の前だけど自分だけ食べたい! という欲求に負けて、余っていた焼きそばを作ってみました。

 ん~~~~~、んまいっ!

 麺はもちもち、タレもからんで香ばしい。
 機会があったらやってみて。お勧め!

関連記事

Category : food
Posted by onion on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

マクノスケ says..."面をほぐさないの?"
今、リンク先を見ました。
麺をほぐさないとは画期的な!!
ちょっと冒険だけど今度やってみます。
タレがからむってところにとっても惹かれます!
2008.07.03 16:52 | URL | #GWMyNl/. [edit]
onion says...""
>マクノスケさん
そーなんですよ!麺をほぐさずかりっと焼けた部分ともちっとした部分があることで、食感がよくなるんですね~~。
でも気をつけないと、売っている麺には油分が多くてフライパンに置く時にすでに解け気味だったりしてあせります。
何度か作ると、コツがつかめますよ~!
2008.07.04 01:18 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://lukeskywalkercool.blog68.fc2.com/tb.php/314-49304abc
該当の記事は見つかりませんでした。