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oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

手作り二八そば

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 そばが打ちたいなあ、と思う日が年に一回くらいあるかなあw
 だから「趣味の手打ちそば」みたいに、道具を揃えたりしません。↓を参考にします。

誰でも打てる十割そば―水回し棒法・袋法・容器法でそば打ち革命誰でも打てる十割そば―水回し棒法・袋法・容器法でそば打ち革命
(2002/11)
大久保 裕弘

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 この中の「家庭でつくるポリ袋法」で、袋に粉と水を入れて7分ひたすら振るだけという、邪道も邪道、そばにこだわるひとには怒られそうな方法ですが、実は素人が上手く粉に水をまんべんなくまわす方法としては最高なんじゃないかと思います。なんでこの方法が普及しないのかマジでわかんないくらい。

 この本では十割そばになっていますが、わたしは小麦粉を入れます。一年に一回なのに失敗はいやだからw 同じ理由でのばすのも切るのもパスタマシーンを使います。
 でも最初のはちょっと失敗。
 パスタマシーンの生地ののばしが厚くて、一番細い目盛りでもなんだかずんぐりしたそばになっちゃって、イマイチ。腰は強いのに短く切れちゃったし。
 二割ほど入れた小麦粉に強力粉を使ったせいかな?
 迷ったけど、グルテン多い方がいいと思ったので強力粉にしたんだけど、滑らかさにかける感じ? なので、二度目(一回分が二人前なので四人分は二回に分けるんです)には強力粉と薄力粉を半々にしたら、大成功!

 腰も強くて切れないしこしこなそばができました! このコツを一年後まで忘れないようにしなきゃw
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Category : food
Posted by onion on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

マクノスケ says..."手作り"
いつもながら同じコメントですまないって感じなんですが
手作りでお蕎麦・・・凄いなあ。感心してしてます!!
粉の量とかパスタマシンを使ったりとか
読んでいるだけで楽しそう。
やっぱり試行錯誤して美味しくできた時って嬉しいですよね。
写真もすごく美味しそうに写ってます。
コツを忘れないようにまた美味しいお蕎麦作れると良いですね!
2009.04.13 11:06 | URL | #GWMyNl/. [edit]
onion says...""
>マクノスケさん
いえいえ、気が向くまでが長くて、継続もしないんだから始末が悪い趣味なんですが、興味が向くと突っ走ってしまう性格なんで、結果ハウツー本ばかりが増えるという<バカすぎ
写真、上手く撮れてますか? 実は短いのもあるんですよw 上手くごまかせたかな!
2009.04.13 23:37 | URL | #- [edit]
ぱんだわん says..."おいしそうぅ~"
お蕎麦、美味しそうだなぁ~私は粉系のお料理は、
まったくダメダメなので、いつも食べに行くしか
ないんですぅ~(^_^;)テンプラも、お菓子類も
パンも…全くできないんです…あっ!お好み焼きと
タコヤキはOKですけどねぇ~関西人なので、それは
出来ないとダメですからねぇ。(*^_^*)
2009.04.16 22:40 | URL | #- [edit]
onion says...""
>ぱんだわんさん
お返事遅れてすみません!
わたしも年一回ですってw やはり家事と言うより趣味、ですね。
家庭で美味しいお好み焼き!たこ焼き! しかも地元の郷土料理! それが一番じゃないですか!
2009.04.18 01:21 | URL | #0/0jGrq. [edit]

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