FC2ブログ

oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

かきもちって……



甘いものでしたっけ?



ジェリーがかきもち(のモト)をもらって帰りました。
「揚げてよ」
ん~そうだねえ。
「で、揚げたてに砂糖まぶして」

え?

「きなこまぶしでもいいなあ」

えええ? かきもちって、そのまま食べるか塩ふるくらいじゃね?
……出ました、なんでも砂糖がけ。
何年たっても、ジェリーの実家の砂糖好きには慣れません。
気乗りしないままやっていると、結局ジェリーが自分で揚げ始め、紙袋に黒砂糖ときなこを入れて振り、できあがりました。
「うまいよ? 食べてみ」
うん、一口ぐらいならうまいけど、もともとかきもちにうっすら塩あじついているんで、味が濃すぎてわたしはギブアップでした。

で、「一般的な」かきもちを探してネットで検索していると。

http://cookpad.com/diary/1460994

おお、「紙袋にいれて電子レンジにかけるとできる」だって!
早速やってみました。紙袋がなかったので、キッチンペーパーに包んで。



見事に均一に膨れ上がり、充分美味しかったです。
やっぱこのくらい素朴な味が好き。

関連記事

Category : food
Posted by onion on  | 3 comments  0 trackback

3 Comments

マクノスケ says..."かきもち"
出来ているヤツを食べたことがありますが、
作った事はないです。
でもレンジで出来るだったらちょっとやってみたいかな。
最近甘いものがどんどん欲しくなって来て(ヤバイ!)
あんこ関係のものを食べちゃってるんですが、さすがに
きなこに黒糖は私も無理だ~~。(笑)
2011.05.18 11:39 | URL | #GWMyNl/. [edit]
Helva says...""
小さいころはお正月のあとにかきもちをよく食べたように覚えています。
お餅とかきもちの種(?)の製法が同じだから……かな?
手作りなので切り方が分厚いと焼いても揚げてもおいしくない、薄いとぱりぱりと食べるのもうれしくて、薄いのからなくなって分厚いのだけが缶の底に残るといった雰囲気でした。
今も近くのあられ製造所のお店へ行くと、運が良ければ限定のお餅の化けたかきもちを買うことができますが、今年は一歩違いで買えませんでした。
2011.05.19 09:42 | URL | #q6AO.T9M [edit]
onion says...""
>マクノスケさん
わかるぅ! 昔はあまり好きじゃなかったあんこ系、今では定期的に食べたくなります。
一時流行った白いたい焼き、うう、また食べたいッ!

>Helvaさん
近くにあられ製造所があるとは、恵まれていますねえ。昔実家の祖母が駄菓子屋をしてて、あられを量り売りしてて、大好きでした。
今では色んな味のあられやスナックがあふれているせいか、シンプルなかきもちの味を忘れてしまったかも。
2011.05.19 22:52 | URL | #0/0jGrq. [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://lukeskywalkercool.blog68.fc2.com/tb.php/551-60bf8e7f
該当の記事は見つかりませんでした。