FC2ブログ

oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

ごはんパン。




ホームベーカリーで「ごはんパン」 (マイライフシリーズ)ホームベーカリーで「ごはんパン」 (マイライフシリーズ)
(2011/12/26)
坂口もとこ

商品詳細を見る


米粉を使うパンではなく、のこりご飯を使うというパンの本、最近たくさん出ていますね。
本はかなり前に買っておいたんですが、なかなか作らなかったもの。
どんなもんかな~と思っていましたが、本当に美味しいのにびっくり!
レーズンパンに、それしかなかったので玄米ご飯入れましたが、見事にカケラも残っていません。しかも食べても普通のパンとあまり変わらないし、もちもちふっくらな、かえって美味しいパンの部類。

これはいいかも。
てか、なぜ美味しいかわからない……イースト菌と小麦粉の作るハーモニーである今までのパンとは全く違ったところで、それなのに「普通のパン」として美味しいなんて。
配合も全く違います。ご飯の分、水分が少ないし。
本当に新しい分野のパン、これは良いですよ!
おススメ!



あと、先日のトルーパー・アイストレーで氷作ってみました。
……アカン、全然トルーパーに見えないw
これは、色を付けるしかないかな~。つけても見えないかもね。。。

追記。浮かべたのはマッコリです。
ジェリーに少し飲ませたら、甘すぎる!って。えー、マッコリって甘酒みたいなもんかと思ってましたが。
スーパーで安かったしなあ。
関連記事

Category : food
Posted by onion on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

マクノスケ says..."美味しそうー!"
こんなに上手く上手く作れるんですねえ。
すごーい!!
いつも尊敬しちゃうなあ。
パンとかお菓子関係は殆ど作ったことなくて~。
でもご飯で作れちゃうんですか?
不思議ー。小麦粉でなくてもいいんならもっと市販のパン屋さんも
お米を使って農家にはお米を作って貰えばいいのになあと単純な
事を考えてしまいましたよー。

それからSWのアイストレー。
もしかして白に白だからわかりにくのかな?
コーラに浮かべてみるとか?
更なる挑戦楽しみに待っております~。
2012.02.09 09:53 | URL | #GWMyNl/. [edit]
onion says..."Re: 美味しそうー!"
>マクノスケさん

イヤイヤイヤ……ホームベーカリーですて。
わたしは材料入れてスイッチ押すだけ。
しかもレーズンは発酵の後に入れなきゃいけないですけど、寝るので最初から入れてるから、粒がかなり壊れちゃってます。

時間があったら色々やってみたいんですけどねえ。
マイブームに引きずられがちなんでw、なかなかとりかかれません。
そのうち「もういい」というまでパンを焼き始めたりしてねえ~~。

アイストレー、もっと短時間に凍れば透明度も増してトルーパーに見えたかもしれないんですけど、ウチの冷蔵庫では無理でした。。。
2012.02.10 06:22 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://lukeskywalkercool.blog68.fc2.com/tb.php/819-95d6c3c0
該当の記事は見つかりませんでした。