FC2ブログ

oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

シチューになっちゃった。

ついうっかり、はまあわたしのお家芸みたいなもの。

昨夜、カレー作ろうと思ってました。
圧力鍋でタマネギとニンジンを柔らかく煮て、ジャガイモはレンジでふかして、最後に鍋にルーを割入れて……

 匂 い が 違 う 

あれ?(パッケージ見る)

 シ チ ュ ー 

。。。

Tっくん。
「なに~?」
今日、カレーって言ったけど、シチューになっちゃった。
「え~」(カレー好き)

いやあ、ルーのパックのカタチがなんかいつものジャワカレーと違うかな~と思ったんだけど、改良しただけかと思って。

でも不思議なんだけど、同じ具で作ったシチュー、ご飯にかけてはべないですよね。
別に取り分けて、どちらかというとパンと一緒に、って感じ。
まあご飯しかないんで、その辺は目をつぶっても、なんとなくシチューだけでは足らない気がして、サラダとかおひたしとかつけたりして。

カレーのときにはカレー、ご飯、福神漬の三点で収まるところなんだけどなあ。
というより、カレーのときに野菜が足らない、ってことかもね。
だって具は同じだもん。
逆に言うと、シチューはご飯のおかずには不足、そういうことで。
カレー粉のご飯との相性が良過ぎる、ってとこでしょうか。

……まあ、つらつらとそんなことを思いつつ、シチューの夕でした。(写真なし)

関連記事

Category : food
Tag : 日記
Posted by onion on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

ひろこ says..."故意な分だけ罪が深いか"
あるある~、と云いたいところですが私はちょっと違います。「今日のお昼御飯何?」「ラーメン作るよ」→昼食はうどん!! 台所で冷凍した油揚げがあったのを思い出したからです。スパゲッティ予定が蕎麦になった(白葱がたくさんあった為)とかもあります。麺類共通点すら無いメニュー変更した事もあります。
食べる人にしてみればお腹や心の準備と云うものがあるのでしょう。好物だと思ったら違うメニューではがっかり感がアップするし。料理を作る前にメニューを宣言しない方がいいのかも。
2012.04.27 07:49 | URL | #- [edit]
マクノスケ says..."ウチはかけてマス。"
うふふ。
ウチはシチュー(クリームでもビーフ←肉はポークだけど)でもご飯に掛けて食べてます。
作るときに2日分作るので最初の日は分けてあるんですが、それでも途中からご飯投入。
2日目は最初からカレーのようにご飯に掛けて食べます。(笑)
なんかカレーよりシチューの方がすんなり入っていくような感覚が…。
1度やったら癖になってやめられなくなってしまいました。
2012.04.27 09:50 | URL | #GWMyNl/. [edit]
onion says..."Re: 故意な分だけ罪が深いか"
>ひろこさん
確信犯……あるある。
材料が足りなくて急遽変更とかすると、特にジェリーがうるさいうるさい。もうお腹がそのメニューを待ってたのに! ってなって、どうあっても食べたくなるらしいです。
だから最近は、「ご飯何」と訊かれても、なんにしよ~かな~、くらいにしています。ってか、ほぼ直前まで考えていないこと多数w

2012.04.28 06:55 | URL | #- [edit]
onion says..."Re: ウチはかけてマス。"
>マクノスケさん
かけてる? そういえば、食べるときはスプーンにとって、ご飯も一緒に食べるよねえ……と、マクノスケさんのコメント見た後昼食に持っていってたお弁当のシチューをかけて食べてみたら……おお、ドリアみたいで美味しい! わたしは今度からこの手でいきますかねえ。
「シチューは別」という思い込みの強いジェリーにはうけそうにないですけど。

2012.04.28 06:59 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://lukeskywalkercool.blog68.fc2.com/tb.php/901-4de862b0
該当の記事は見つかりませんでした。