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oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

エッグメーターに頼るのもよし。



写真、デカ過ぎましたw

スタンダードですよね? エッグ・メーター。卵と一緒にゆでて、卵の火の通り具合を教えてくれるスグレモノです。

主婦になって数十年、その最初の頃に買いました。
新米主婦には卵の茹で加減なんてわかる筈もない……そんな思いで。
でも数年で接着部分がはがれてきて、使えなくなってしまいました。

……ここで、無駄な克己心芽生える。

そろそろ主婦として、卵の茹で加減くらい自分で判断出来るようになりたい!

なんてね。
それこそ「ためしてガッテン」とか、その昔の「伊東家の食卓」なんかで紹介されていた「ゆで始めて○分で半熟、火を消して○分放置で固ゆで……」とかいう「裏ワザ」なんかをみて、やっていました。

が。
この間、伯母にゆで卵を塩麹につけたものをいただきました。大変美味しかったです。ジェリーも大喜びでした。しかし伯母が、
「美味しかった? あのあと作ったのは卵がゆで過ぎで失敗しちゃった」
と言っているのを聞いて、ベテラン主婦でも難しいもんだなあと思い……半熟のゆで卵を「失敗なく作る」ことに集中するならば、あのエッグ・メーターはやっぱり「必要」なんじゃないかと、思い至りました。



いったん買おうと思えば安いものです。
2個買って、伯母にプレゼントしました。
ウチでもゆで卵作ってみましたが、まさに思い通りに出来ました。
エッグ・メーター偉い。
てか「エッグタイマー」が商品名なのね。
知らなんだ~。

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Category : goods
Posted by onion on  | 10 comments  0 trackback

10 Comments

ひろこ says..."同じ道と分かれ道"
結婚時購入→数年で接着部分がはがれて使用不能→放置のルートが同じです。私の場合は克己心は芽生えませんでした…。ン十年経ってもデザインは変化してないんですね~。
2012.07.02 06:28 | URL | #- [edit]
てーとく says...""
我が家はゆで卵をあんまりやらないのでタイマーは買いませんでした。
卵はスクランブルエッグが専門かな?
(冷蔵庫に卵がたくさんあると誰かさんはお好み焼きに走るんですよ…(汗))
…でも、一度購入してみようかな?
2012.07.02 07:42 | URL | #LkZag.iM [edit]
マクノスケ says..."ゆで卵"
ウチは例の水1センチ、沸騰5分、(その間適度に鍋を揺らす)、
火を止め放置3分で皮むきで、固ゆでの1歩手前くらいの仕上がりで作ってます。
(朝忙しい時間なのでは結構、分数はアバウト!)
これがあれば、いろんな固さに茹でる事が出来ていいですね!
2012.07.02 10:54 | URL | #GWMyNl/. [edit]
Helva says..."ゆで加減"
うちはガッテン!でみた8分、10分ってやつを実践しています。
とはいえ、タイマーだけ止まっていて水にとるのが遅れて半熟のはずが、あちゃ~ということも多々ありますが。
タイマーは、その昔使っていたことがありましたが今は…何年も見てないな。。
何でもさじ加減、火加減、勘でやれるようなカリスマ主婦には何年たってもなれませんわ。
2012.07.02 22:32 | URL | #q6AO.T9M [edit]
onion says..."Re: 同じ道と分かれ道"
>ひろこさん
え、克己心なし? で、どうやってン十年ゆでてたんですか?
それこそ、「主婦のカン」で乗り切っていたんじゃあ……。
そうそう、元々外国のなんですかね、デザイン変わらず、そして類似品も出てないようですねえ。
2012.07.03 04:52 | URL | #- [edit]
onion says..."Re: タイトルなし"
>てーとく
ウチもあんまりやらない方かも。
自分一人で食べるときは、小さなカップに卵を割り入れて、水を足してから電子レンジでチン(500W1分)で即席温泉卵で食べるくらい。
一時味付け卵が流行った頃、時々ゆでたくらいでした。
その時半熟の方法を覚えたはずだったけど、やっぱり上手くいかなかった思い出おおいですねえ。

今回も塩麹ブームに乗って半熟ゆで卵作りたいと思ったから……流行りに乗りやすい……でも人より数テンポ遅れているわたしです。

> (冷蔵庫に卵がたくさんあると誰かさんはお好み焼きに走るんですよ…(汗))
わはは……さすが関西人!
2012.07.03 04:58 | URL | #- [edit]
onion says..."Re: ゆで卵"
>マクノスケさん
> ウチは例の水1センチ、沸騰5分、(その間適度に鍋を揺らす)、
> 火を止め放置3分で皮むきで、固ゆでの1歩手前くらいの仕上がりで作ってます。

おお~覚えてるんだ!! すごいなあ。
一度はやってたんだけど、少し立つと時間を忘れちゃうし(数字に弱い)、卵の大きさでも違ってくるしで、結局やらなくなりました。
なのでもう「一目で分かる」コレに落ち着いたと……もう「良い主婦」になるのは諦めた、四半世紀のベテラン主婦です~~。
2012.07.03 05:02 | URL | #- [edit]
onion says..."Re: ゆで加減"
>Helvaさん
> うちはガッテン!でみた8分、10分ってやつを実践しています。
あ~そういうのもありましたね!
でもこれも鍋の大きさ水の量でかなり差が出てくるみたいで、たまにするゆで卵が失敗続きでヘコんじゃったんで、ついついグッズに走ったわけです。
タイマーも使ってらっしゃったんですねえ。でも使わないと「どこかに行く」可能性もあるのは確かです。使い倒さないと。

> 何でい顕淡此?于淡此??任笋譴襪茲Δ淵?螢好渕臧悗砲浪診?燭辰討發覆譴泙擦鵑錙?

いまだ「塩梅」の域は遠いです~~。
2012.07.03 05:07 | URL | #- [edit]
ひろこ says..."克己心なし主婦のカンもなし"
あまり食べなくなっただけなんですよ。娘のアトピーと旦那の健康対策で。最近は容器タイプのゆで卵メーカーを(オフハウスで)購入しましたが、やはり卵の消費量は少ないです。
2012.07.03 06:32 | URL | #- [edit]
onion says..."Re: 克己心なし主婦のカンもなし"
>ひろこさん
ああそうか~あの頃食べられないことが多かったもんね。
それはご苦労様でした。

そういえば、わたしもあんまりゆで卵はしなくなってたというのもありますね。
卵はスクランブルとかオムレツとか、多くは目玉焼きで使った気がする……思えば、定期的にくる「ゆで卵を使った料理」=味付け煮卵や塩麹漬け卵の時に作りたくなる気が……うーん、流行に乗りやすいw
2012.07.04 05:23 | URL | #- [edit]

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