FC2ブログ

oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

新しいレシピの意味(今更感バリバリ)。




写真、あんま美味しそうに見えなくてスミマセンw
最近、



のレシピをよく使います。
「特別な材料ナシ」
というのもあり、家族の評判がいいのもあり。

昨日の晩ご飯はハンバーグでしたが、付け合わせのポテトとニンジンのマリネをこのレシピで(味が混ざらないように別皿にしちゃった)。
特に「ジャガイモのサクサクマヨネーズ焼き」は、すごく好評でした。
マヨネーズをぬってパン粉をつけて焼く、って目新しい方法でもないんですが、メインでやらずに付け合わせにしたことで、お得感がでます。

レシピを見てると、調味料の使い方がうまくて、本職? と思うほどです(いや、本出してるんだから本職だろう)。
読んでて驚いたのは、このあいだ「ためしてガッテン」でやってた鶏胸肉の美味しい調理法、この本の中ですでにやってます。
そういう意味で、情報が新しいってことなんでしょうか。
こんど、胸肉料理やってみようっと。

ここ数年、料理にあんまり情熱がなかったんですが、ひさびさ、「新しいものに触れる」ヨロコビを感じています。

思ってたんですよ。定番の料理さえ覚えてれば、あとは年数回の新レシピがあればいいんじゃないの? 別にもう覚える必要なんて……と。
星の数ほどあるレシピ本に、溺れちゃったというかね、めんどくさくなっちゃって。
でもいつもと違う料理を出したときの家族の反応って、大切なんだなあと。

今更?
ええ、そんなズボラな主婦です~~~。





関連記事

Category : food
Posted by onion on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

マクノスケ says..."ハンバーグ"
お!ウチ今日ハンバーグなんですよー!
付け合わせのじゃがいも!
おいしそうー!
これから作ってみます-。
ありがとう!!
助かります~。
2012.07.04 17:33 | URL | #GWMyNl/. [edit]
onion says..."Re: ハンバーグ"
>マクノスケさん
あ、「ゆでた」じゃがいもを、って書くのを忘れましたが、わかりますかねえ。
生でパン粉つけて火が通るまで焼けるとは思えない……間違って伝わってませんように!!(namunamu

2012.07.04 20:26 | URL | #- [edit]
マクノスケ says..."茹でましたよ~。"
作りました-!
茹でました。安心して下さい。
でも茹で方が足りず…芯が残ってしまい、ちょっと残念でしたが、
美味しかったです!!また挑戦してみます。ありがとうございました。

2012.07.05 14:06 | URL | #GWMyNl/. [edit]
onion says..."Re: 茹でましたよ~。"
>マクノスケさん
ああ良かった~! 書き方が中途半端でスミマセン。
どうも自分がわかっていることを説明するのが下手で、ついつい書飛ばしてしまうみたいで……。
わたしは電子レンジの「根菜茹でもの」で火を通したら柔らか過ぎて、スライスしたがバラバラにw
ちょっとは歯ごたえがあるくらいが良いかも。
2012.07.06 05:48 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://lukeskywalkercool.blog68.fc2.com/tb.php/981-7dbfc9f0
該当の記事は見つかりませんでした。