FC2ブログ

oniondiary | 日記。時々映画やドラマや小説のレビュー。最近はなんとなく毎日書いてますが無駄話多し。

広島風お好み焼を「広島焼き」というと広島人は激怒するそうです。

……寝苦しかった。。。
昨夜は窓を開けて寝たのに、まったく風が入ってこなかったですねえ。
寝ながらも転々反転、熟睡出来ていない上に寝過ごした……。

なので典型的なお茶濁し更新です。



……数日前話題にのぼるとついつい行きたくなってしまう悪い癖。

やすきゅう紹介ページ

数年前に一度行って美味しかったんですが、わざわざ行くには遠い、そして勤め先の近くにあるので、一旦家に帰るとそちら方面に出かけるのはなんか嫌(道も混むしね)……など様々な理由で足が遠のいていたんですが、

周南方面では一番美味しい広島風お好み焼だよ〜

などとひろこさんへのコメントで書いた自分の文章で行きたくなった。。。<なんか泥縄な感じ?

なんというかね、広島風。

一度どこかで食べてイマイチだったと思ったアナタ。
やっぱ関西風のが美味しいと思ったアナタ。
実は広島風は関西風に比べて、

作り手によって味が格段に違う

ってこと、覚えておいてください。
ほんともう、全然違うんです。美味しさが。
ここのお好み焼、まるで……特注のキャベツを使ってるんじゃないかと思うくらい

 キ ャ ベ ツ が 甘 い !

ビックリするほど薄い生地。
ビックリするほどキャベツを盛り上げ、
ビックリするほどもやしを盛り上げ、
色んな具を入れて焼いた挙句に焼きそばイン。

こりゃ完食は無理だなあと思いつつ箸を付けるとあら不思議、

完食!

食べ過ぎた〜

と言いつつ家に帰る頃には、なぜか胃はスッキリ。
思えば炭水化物は中華そばのみ。
実は野菜が一杯食べられる、ヘルシーな晩ご飯なのでした。


……て、帰りにコンビニでアイス購入しては、全然ヘルシーじゃないし〜〜〜〜。



関連記事

Category : food
Posted by onion on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

ひろこ says..."ソース! と青海苔と(広島風は)鰹節粉"
広島風と大阪風の違いの1つに鰹節粉か鰹節かの差もあるのではないだろうか…と美味しそうな画像を見つつ考えました。
お好み焼きには何種類かソースがありますよね。うちはカープソースです。ちょっと辛い感じも気に入っています。(多分)全国的に有名だろうオタフクソースはアレルギー関係(オイスターソース)で使えないのもありますが。

前に書かれていたウチの近所のお好み焼き屋、駅前のだと思いますが、数年前に閉店してしまいました。残念。
2012.07.20 07:09 | URL | #- [edit]
てーとく says...""
私は京都風なお好み焼きが好きです。
九条ネギを山盛り使って粉よりネギ!って感触のお好み焼き。

広島風も美味しいお店で食べたいな〜
まだそんなに食べてないんですよ(汗)

ちなみに大阪ではお好み焼きをお好みと言う人が多いです。
旦那もお好みと略してますが、私は生粋の埼玉県民だから略しません♪(^^)
2012.07.20 09:10 | URL | #LkZag.iM [edit]
onion says..."Re: ソース! と青海苔と(広島風は)鰹節粉"
>ひろこさん
そうですね〜でも大阪風も生地に入れませんっけ?>鰹節粉
広島風は上に鰹節をかけることはないみたいですね。
マヨネーズも、デフォルトはありません。(横に一応スタンバッてはありました)

てか、同じ「お好み焼」といえど、全然違うものだよなあと思いながら食べてました。
大阪風は「粉もの」だけど、広島風は「麺」だなあと。
生地は薄くて野菜にする蓋代わりなだけだし。
イタリアンでいうと、同じ「パスタ」でもスパゲッティとショートパスタくらい違う感じ。
ソースは同じでも、味わいが全然違いますよねえ。

> お好み焼きには何種類かソースがありますよね。うちはカープソースです。

へええ! この辺ではカープソース見たことがないので、カープファンでありながらカープソース使ったことがないです。
なのでもっぱらオタフク。
アレルギーがあると大変ですねえ。意識したことがなかったけど、広島は牡蠣が名産なんで、オタフクソースに入ってるのかなあ。

> 前に書かれていたウチの近所のお好み焼き屋、駅前のだと思いますが、数年前に閉店してしまいました。残念。

残念ですね〜。でもあの頃の時点で周りが寂れていたので、もったほうかも〜。どこも駅前はそんな感じですねえ、田舎は。
2012.07.21 06:46 | URL | #- [edit]
onion says..."Re: タイトルなし"
>てーとく
京都風! それは食べてみたいな〜〜。
韓国風のネギチヂミも好きだし、ネギも焼くと美味しいですよね〜〜(朝からお腹減ってきたw)
ぜひ広島風も美味しいお店を探してください。
前に朝ドラ「てっぱん」で「尾道風」のお好み焼やってましたね。魚介類が入ってるの。大阪にも色々ありそうですが、大阪人も結構こだわるから、広島風のお店は少ないのかな〜。

>お好み

発音も違いそうw
そこまで略さんでも〜とおもう山口県民でっす。
2012.07.21 06:57 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://lukeskywalkercool.blog68.fc2.com/tb.php/996-1cb45c2e
該当の記事は見つかりませんでした。